稿件搜索
往期回顾
长沙市雨花区探索“四步工作法”落实党建责任
织密责任网络 定期督促考核
发布时间:2015年07月24日


本报长沙讯 (通讯员 苏继纯)近年来,长沙市雨花区探索推行年初定责、季度督责、半年述责、年底考责的管党责任“四步工作法”,督促各级党组织书记担好主责、抓强主业。

每年年初以责任清单的方式确定全年党建工作的目标和任务,坚持共性目标与个性要求相结合,明确7项共性目标,组织各级党组织紧扣自身实际,量身设计年度党建工作目标,构建“7+X”基层党建考核指标体系,年初58个区属党组织书记向区委递交党建工作责任状。各区属党组织书记根据上一年度存在的问题、当前的薄弱环节和工作热点,亲自抓好1-2个党建项目,2015年入库党建项目72个。通过雨花党建网和单位宣传栏进行公示,利用手机短信、微信等方式向党员群众亮出党建工作责任状和党建项目,作出公开承诺,主动接受监督。同时,积极推动管党责任向班子成员和支部书记覆盖,层层分解责任,织密责任网络。

该区坚持每季一主题召开工作会议,健全完善“围绕一个专题、参观一个现场、总结和推广一个经验”的季度推进制度,年初确定四个主题,引导各级党组织书记围绕主题率先探索、打造典型、形成经验,采取“单位申报——区委组织部核实——部务会票决”流程,确定参观现场和经验交流单位,组织各区属党组织书记和党务干部进行学习交流。同时,健全经常性督促检查机制,在季度党建工作会议上,对全区党建工作进行点评,通报督查情况,真正督促各级党组织书记履行“五个带头”:即带头谋划工作思路、带头部署重点任务、带头督查重要环节、带头解决难点问题、带头强化基层保障。在季度党建工作会议的推动下,打造了“党员360服务”、“银发先锋队”、“孟妈妈青护园”等党建品牌,初步形成了“一街一特色,一社一品牌”的良好局面。

对管党责任“期中考”,采取“一述(党组织书记口头述职)、一问(基层党代表现场提问)、一点(区委书记即席点评)、一评(履职情况现场测评)”的形式,并明确“四述”要求,即述抓党建的主要职责、述抓党建的特色亮点和创新举措、述党建工作履职方面存在的问题和不足、述党组织书记针对问题逐项作出的整改承诺,对书记述职内容进行规范,增强党建述职的针对性和实效性。除述职时自我总结找问题外,还综合采取对照责任清单列问题、群众监督提问题、领导讲评点问题等方式,全方位收集存在的问题,列出整改台账,倒排整改进度表。

在年底基层党建考核中,以看现场为主综合检查党建记录、台账和文件,通过走访座谈认真听基层党员群众的意见建议,运用问卷调查、群众评议、满意度测评等办法准确掌握基层党建的认同度和满意度,全方位考核党组织书记的党建实绩。该区着眼党建实绩显性化,把基层党建述职结果与干部年终考核挂钩、与干部选拔任用挂钩、与干部奖惩挂钩,评选表彰一批优秀党务工作者,探索建立党建工作问责机制。2014年,该区对4名工作较为滞后的党组织书记进行了组织约谈。