稿件搜索
往期回顾
湖北天门市推行干部考察谈话60问
发布时间:2015年09月02日


本报天门讯 (通讯员 魏常勇)去年以来,湖北省天门市针对干部考察不够准确全面以及考察谈话针对性不强等问题,研究制定干部考察谈话60问,其中问谈话对象50问,问考察对象10问,进一步明确和宣传了好干部标准,促进了组织人事干部学习掌握干部考察业务,为选准用好干部、防止带病提拔打下了坚实的基础。

该市精心设计“60问”,把好干部标准融入干部考察谈话之中,从德、能、勤、绩、廉五个方面,有针对性地设计考察谈话问题,既促进了干部考察工作,又宣扬了好干部标准。“60问”中,涉及理想信念方面16问,敢于担当方面14问,勤政务实方面10问,实绩方面8问,清正廉洁方面12问。这些问题设计立足群众关心关注的问题,运用群众语言,把好干部标准具体化、形象化。如,信念坚定方面“有没有当面听、背后议,评头论足、说风凉话”等问话内容;为人民服务方面“他负责的哪些工作是‘面子工程’,负面影响如何”等内容。还有“他是否觉得进步慢、待遇低、发牢骚、有怨言?”、“他的性格气质是内向、外向还是急躁、温和”“他有什么兴趣爱好,在认识他的人中口碑怎么样”等问题。通过“60问”,对党员群众进行潜移默化的影响和引导,帮助党员群众关注和了解好干部标准。

为熟练掌握干部考察业务,该市将“60问”编印成册,在组织部机关开展专题学习交流。结合学习宣传新的干部《条例》,依托每月的乡镇组织委员例会,举行“60问”专题辅导讲解,分管部领导、干部科科长分别做讲解、提要求,并现场进行答疑。结合开展市直部门选人用人情况督促检查,组织市直科局分管领导、政工科科长进行学习。明确要求,开展干部考察工作,必须重点询问和了解“60问”有关情况,并如实记录,作为干部选拔任用全程记实的重要内容。市委组织部把“60问”作为组工人事干部应知应会基本业务知识,每年开展干部任用条例和干部考察知识的测试与抽查,作为评价和任用组织人事干部的重要依据。通过以讲促学、以用促学、以考促学,切实加深了组织人事干部对“60问”和干部考察业务的认识了解,提高了干部考察工作水平。

该市在干部考察中运用“60问”,要求在乡镇办场和大的科局考察干部,个别谈话人数不能少于30人。被考察对象所在单位人数少于20人的,必须全部谈到。通过适当扩大参加谈话对象,确保“60问”所涉及的问题基本能够被问到。结合开展谈心谈话、日常工作开展、深入基层调研等,有意识、有针对性地询问了解主职干部、年轻干部、后备干部等对象表现情况,对干部做到有底有数、画像准确、情况熟悉。通过认真运用“60问”,进一步考全、考准、考实干部,选出了德才兼备、实绩突出、群众公认的干部,有效避免了“带病提拔”、“带病上岗”。今年以来,该市调整干部100多人次,党员群众普遍议论较少、评价较高。