稿件搜索
往期回顾
江西扎实开展“两学一做”学习教育
强化督导 压实责任
发布时间:2016年06月15日

本报南昌讯 (通讯员 赣组轩)不久前,江西省委出台《全省“两学一做”学习教育督导工作方案》和《党支部书记学习教育考核督查工作方案》,强化督查考核,要求各级党委(党组)把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,做好“四个结合”,强化倒逼机制。

面上督导与重点督导相结合。在全面了解、督促推进学习教育面上工作的同时,突出重点对象、重点领域、重要节点,加强督促指导。特别重视发挥各部门各系统党(工)委的指导作用,发挥县级党委的关键作用,保障工作力量,加强领导指导和督促把关。要求基层党委对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。把开展学习教育情况作为今年基层党建工作述职评议考核的首要内容,推动各级党员领导干部把对“两学一做”学习教育的检查指导,与推动基层党建工作其他任务的督促检查一并进行。把支部书记作为重点,科学设置考核督查内容,出炉“责任清单”,健全倒逼机制,推动支部书记从严从实抓好学习教育。紧紧围绕学习教育总体要求、方法措施和组织领导等方面内容,从支部书记研究部署、支部开展学习教育两大方面,设置方案制定、书记带头、学习讨论、先锋创绩、查改问题、民主评议、微信学习等7个考核指标,让支部书记在学习教育中明职责、促发展。

日常督导与集中督导相结合。把握日常教育特点,与各地各单位建立工作联系机制,定期沟通情况、交换意见,督促抓好经常性工作落实。省级层面,省委组织部抽调11名同志组成两个督导组,督导一组负责省直机关、省管企业、省管高校、非公有制经济组织和社会组织的督导工作,督导二组负责各市、县(市、区)的督导工作。从督促做好准备工作、督促抓好专题学习讨论、督促创新方式讲党课、督促开好党支部专题组织生活会、督促抓好民主评议党员、督促引导党员立足岗位作贡献、督促领导机关领导干部作表率、督促分层次分领域开展学习教育、督促解决突出问题、督促抓好责任落实十个方面明确了50项督导重点,要求采取巡回督查、随机抽查、调阅材料、蹲点调研、座谈访谈等方式,深入基层、沉到一线,掌握第一手情况,注意总结推广各地各单位各部门好经验好做法,发现存在的苗头性倾向性问题,及时提出改进工作的意见建议。同时,采取支部自查、党委督导、综合督查、媒体协查等方式,通过“组织部长微信群”加强对市县的指导、调度和督查;通过对基层党建工作百个联系点的实时跟踪,加强综合分析研判;通过在省内千名党建观测员中遴选组建督促检查组,加强对基层党支部的督促检查;通过远程教育终端站点系统,加强对农村、社区等基层党组织的视频督导。

专项督导与业务工作相结合。将学习教育督导工作与市县乡换届、村(社区)“两委”换届、整顿软弱涣散基层党组织、村(社区)党组织书记轮训、扩大非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”、加强流动党员管理、集中连片特困地区抓党建促脱贫攻坚、加强国有企业和高等学校等领域党组织建设、基层党建述职评议考核整改落实、加强基层基础保障等工作和督查调研有机结合起来,统筹推进。

严格标准要求与加强分类指导相结合。采取明察暗访、随机调研、蹲点调研等方式,深入了解实际情况,督促各地各单位各部门结合实际贯彻落实中央和省委各项要求,防止搞形式、走过场。根据不同领域、不同层次、不同群体特点,特别是对全体党员和县处级以上党员领导干部的不同要求,聚焦重点解决的问题,有针对性地加强督促指导,充分发挥基层主动性创造性,因地制宜、因岗制宜推进工作,不搞“一刀切”。