稿件搜索
往期回顾
脚量民情 “汗”动民心
——遵义党员干部成脱贫攻坚“春季攻势”先行军
发布时间:2017年03月03日

人勤春来早,奋进正当时。脱贫攻坚“春季攻势”在黔北大地崛起风潮。

春节长假甫一结束,贵州省委省政府即发出2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动令。遵义四大班子领导闻“令”而动,纷纷赶赴贫困乡镇蹲点调研。以精准识别、精准帮扶、精准退出“三精准”为统揽,以产业、就业、教育“三关键”为根本,以对口帮扶、政策帮扶、社会帮扶“三平台”为突破,以第一书记、村干部、农村能人为支撑,遵义25万余名党员、1万多个党组织对照“六个精准”要求,将全年脱贫目标逐一化解、逐一销号,深入推进大扶贫战略行动向纵深发展。

以“特别能战斗”为导向,把扶贫工作抓在手上

啃下脱贫“硬骨头”,遵义党员劈波斩浪,迎难而上。

他们与贫瘠作战。在贵州极贫乡镇务川县石朝乡,5个脱贫攻坚专班、5个尖刀突击队、石朝乡全体党员干部和22个自然村驻村干部以“特别能战斗”的拼搏精神,向着自然条件极差、贫困程度极深、发展潜力极低的“三座大山”发起新一轮攻势。争分夺秒间,石朝乡交通建设、环境改造、产业发展等多个方面正发生着翻天覆地的变化。

他们与严寒抗争。在年初一个多月时间内,红花岗区上千名基层党员干部冒着冬日严寒天气,对全区6645户城镇困难群众展开了拉网式摸底排查,精准识别、登记和掌握城镇困难群体基本信息,为加快脱困步伐提供了大数据保障。

他们与时间赛跑。起家靠党建,发家靠党建。7天,1986亩土地流转完成;30天,7公里二级公路征地拆迁结束;60天,300栋黔北民居改造完成;90天,两公里的瓜果长廊建成;730天,400公里乡村公路,80个建设项目,1个省级现代高效农业园区……速度之快、力度之大,桐梓县官仓镇演绎着一个个神奇。

以“特别能吃苦”为标杆,把脱贫责任扛在肩上

一年多来,全市1698名驻村第一书记用拼搏与奉献奏响了黔北乡村发展的最强音。农村贫困人口从144.63万人减少到35.52万人,贫困县按国定标准从8个减少到4个,116个贫困乡镇全部“减贫摘帽”,贫困村从871个减少到455个,贫困发生率从21.73%下降到5.25%。

市委组织部组成调研组深入2县4镇5村11个脱贫项目,调研抓农村党建促脱贫攻坚成效,为基层组织精准扶贫把脉问诊。仁怀市把装着口袋书、宣传册、笔记本、新党章、干面包的挎包作为驻村干部的“标配”,313名“挎包干部”奔赴在脱贫攻坚最前沿做规划、找资金、跑项目,帮助基层发展、促进群众增收。

以“特别能奉献”为宗旨,把贫困群众放在心上

忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。

心里装着群众,96岁老红军李光捐资40多万助学,教育扶贫路上步履铿锵。从1994年起,他每年固定拿出一笔钱捐资助学,让1699名孩子重回课堂。但他个人却非常节俭,衣着是不变的“老三样”:旧军帽、蓝布中山装、球鞋。

心里装着群众,老党员黄大发历时36年绝壁凿出一条贵州“红旗渠”。大发渠,主渠7200米、支渠2200米,在大山之间蜿蜒盘旋。历时36年修渠的领头人,是播州区平正乡草王坝村原支部书记、81岁老党员黄大发。有了大发渠,草王坝人结束主食玉米的苦日子,家家户户不但吃上大米饭,种植养殖业也渐渐发展起来。

心里装着群众,年仅52岁的“药罐村主任”刘孝刚,倒在了扶贫路上。与癌症抗争,余庆县沙堆村村主任刘孝刚年仅52岁的生命,永远定格在他为之奋斗了30多年的“鸡鸣三县”的省级二类贫困村。临“走”时,他还惦念着全村37个村民组,仍有2个组尚未解决人畜饮水问题。

——赶考中,遵义党员冲锋在前,扶贫项目在哪里,党员作用就要发挥在哪里;

——赶考中,遵义党员吃苦在前,进山村、访农户、探路径,用双脚丈量民情,用汗水打动民心;

——赶考中,遵义党员奉献在前,舍青春、舍个人、舍小家,只为群众早一天脱贫。

脱贫路上,赶考在继续,答卷在刷新。