稿件搜索
往期回顾
把双脚扎向基层
发布时间:2017年04月21日

廖俊波,一个平凡而伟岸的身影,用生命、奉献树立起新时期优秀党员领导干部的光辉形象。见贤思齐、择善而从,党员干部要以廖俊波同志为镜,读懂廖俊波、品味廖俊波、学习廖俊波。

把身体力行、务实为民镌刻心底。廖俊波从任拿口镇镇长到政和县委书记,再到南平市副市长,一路走来,始终双脚扎在基层,和群众保持亲密联系,“心中有民不忘本”已根植于灵魂深处。心中有了人民,精神就会振奋;心中有了人民,党群关系必然密切。党员干部要学习廖俊波的群众情怀,走出办公室,带着感情深入群众、接触群众,了解群众真正需求,想方设法帮助解决实际问题,多办好事实事,在“接地气”中“壮底气”。要切实增强为人民服务的党性观念,真正把密切联系群众内化成自觉的行动,在任何时候,始终坚持与人民同呼吸共命运、全心全意为人民服务。

把奋发有为、敢于担当扛在肩上。政治路线确定之后,干部就是决定因素。2011年,廖俊波担任政和县委书记,短短几年时间,政和县域经济发展脱胎换骨。发展的巨变离不开廖俊波的呕心沥血、披肝沥胆。领导干部是区域经济发展的中坚力量、决定因素,实现“一子落而全盘活”的发展目标,需要更多“廖俊波式”的好干部,需要更多把党的事业当作人生事业的“铁人”、“工作狂”。作为党的领导干部,必须坚决杜绝“为官不为”现象,怀着对人民赤子般的情怀,以敢于担当的品格和勇气,敢为人先、锐意进取,真抓实干、善作善成,像廖俊波那样“任凭外面红尘满天,我自静心如故”,以高度的责任感和使命感,创造出无愧于人民、无愧于时代的业绩。

把对党忠诚、清正廉洁融入血液。一把手作为全面从严治党的领导者和实践者,是正风肃纪的表率者和带头人。廖俊波担任政和县委书记以来,该县无一例党员领导干部严重违法犯罪案件,党风政风、政治生态焕然一新。廖俊波在从严修身律己中实现了“肝胆干事、干净做人”。向廖俊波同志学习,就要做政治上的明白人,做到理想信念不动摇、律己用权不任性、小事小节不放任,把对党忠诚、廉洁自律真正内化于心、外化于行,永葆党员干部清正廉洁的政治本色。