稿件搜索
往期回顾
计分紧盯“小错” 严防“累计处理”
宁夏永宁探索正风纠错预警办法
发布时间:2017年05月15日

核心提要:建立个人廉政勤政电子档案,对小毛病、小问题、小错误进行计分;计分达到相应分值实施相应纠错措施和预警措施,全年记满12分实施问责;实施纠错须填写记录表,作为党员民主生活会必谈内容,列入个人问题清单

本报永宁讯 (通讯员 王军)今年以来,宁夏永宁县探索实行正风纠错预警办法,开发运行“永宁县正风纠错预警系统”,坚持抓早抓小、落实落细,以纠错改错、预警提醒为主要手段,抓好党员干部日常管理监督。

该县坚持纠错与容错相结合原则,鼓励基层干部干事创业,对干部出于公心、为群众谋利、为改革创新和发展大局敢于担当、勇于作为所造成的非主观因素错误,坚持容错,及时纠错,形成鼓励干事创业的保障机制。正风纠错预警机制紧盯党员干部的一言一行,针对尚未构成问责处理和党政纪处分的小毛病、小问题、小错误,如迟到、早退、因责任心缺乏造成工作失误等,发现一起纠正一起,及时教育提醒,严防“累计处理”,坚决防止把小问题拖成大错误。

注重量化管理,该县建立个人廉政勤政电子档案,对党员干部的小毛病、小问题、小错误进行计分。违反单位内部规章制度或县委政府规章制度、出现“庸懒散软拖”情形以及存在其它需要纠错情形的,按次计1-2分,每次犯错均形成纠错记录,并录入个人廉政勤政档案。计分达到相应分值实施相应纠错措施和预警措施。对月度扣罚2分以上的,由县纪委向当事人实施短信提醒或电话提醒;季度扣罚3分以上的,向当事人及所在单位实施谈话提醒和函告提醒;扣罚分值达到6分后,分值每次增加均对当事人的错误行为进行公开点名曝光。对全年记满12分的,依据有关规定对当事人实施问责,取消各类评先选优资格。对连续两年均记满12分的,年度考核评价不能评定为称职及以上等次。在实施绩效考评的单位,纠错计分反映到当事人月度考核中,直接与其经济收入挂钩。

该县要求实施纠错必须当面或以短信、微信等形式告知当事人,明确错误行为、纠错措施、扣罚分值等。严格每项操作完成时限,要求纠错措施必须于错误认定后1个工作日内组织实施,纠错录入必须于纠错措施实施后1个工作日内完成,预警措施必须于记分达到预警分值后5个工作日内实施,问责处理必须于记满12分后10个工作日内实施。同时,实施纠错须填写《纠错记录表》,经纠错人签字后,由实施机构指定专人妥善保管。所有纠错记录作为党员民主生活会必谈内容,列入个人问题清单,进行深刻剖析,开展批评与自我批评。

按照“谁主管谁负责”的原则,该县规定全县各级党政组织均为正风纠错的实施主体,各级纪检监察机关负责监督各级党政组织实施正风纠错,负责发布预警信息、实施预警措施。明确规定县四套班子主要领导对班子副职实施纠错,县委、县政府分管领导对分管乡镇、部门负责人实施纠错,乡镇、部门负责人对班子副职和内部职工实施纠错。同时对基层党政组织认真落实正风纠错机制提出要求,纪检监察机关通过明察暗访实施责任倒查,追究基层党政组织班子成员监督责任。对在推进本乡镇、本部门党风政风建设上取得明显成效的干部,在干部提拔使用中优先考虑。