稿件搜索
往期回顾
推动全面从严步步深入
发布时间:2017年05月17日

管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。组织部门作为管党治党的重要部门,要旗帜鲜明讲政治,聚焦问题抓关键,以更高的站位和水滴石穿的韧劲,同向发力推动全面从严治党步步深入。

抓好思想教育这个“根”。要坚持把加强思想教育作为首要任务,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全落实党委(党组)中心组学习、党员干部学时学分管理、领导干部参加党校培训和上讲台、上党课等制度,全覆盖、常态化开展学习教育。引导广大党员干部学思践悟、补钙强身、固根守魂,时刻用党章党规规范行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”和“四个自信”,形成思想认同、政治看齐、行动紧跟的高度自觉。

烧旺党内生活这炉“火”。党内生活是锤炼党性的“大熔炉”。如果炉子长期不生火,或者炉火不旺,则炼不出精钢。要坚持以《准则》、《条例》为标尺,认真贯彻落实民主集中制原则,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等党的组织生活制度,督促引导各级党组织和广大党员依靠自身力量修正错误、改进提高。要分领域制定《基层党组织党内政治生活标准化体系》,完善党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”,积极推行固定党日、主题党日、“三会一课”报告、党员“四个合格”负面清单等做法,推动党组织建设和党员教育管理规范化,提高党内政治生活的质量,使每一名党员在党内生活的“大熔炉”中砥砺提纯、百炼成钢。

严把选人用人这道“关”。选人用人是推进全面从严治党的风向标。要坚持好干部标准,健全完善贯彻“四个全面”战略布局的领导班子和干部考核评价体系,加强领导班子和干部队伍综合分析研判,全方位、立体式,精准考察识别好干部,进一步拓宽选人用人视野。要深入实施“基层一线干部培养选拔计划”,立足扶贫开发、乡村基层、民族艰苦地区、急难险重、信访维稳、社区服务等“六个一线”,锻炼培养好干部。认真贯彻执行《干部选拔任用工作条例》等规定,严把初始提名、组织考察、联合审查、程序步骤各个关口,用好的作风选人,选作风好的人。

织密干部监督这张“网”。要把贯彻执行《准则》和《条例》贯穿到干部监督工作的全过程,始终把纪律和规矩挺在前面,健全干部监督联席会议机制,强化各部门联审联查联动效果,构筑立体式监督网络。要突出“一把手”和关键岗位干部这个重点,严格落实提醒、函询、诫勉、领导干部经济责任和机构编制“双审”等制度,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早介入,多做扯扯袖子、咬咬耳朵的工作,防止干部由小过铸成大错,做到从严管理监督伴干部一生、干部在从严管理监督中健康成长。

收紧明责问责这条“链”。任何一项工作,责任不清、问责不严,必然扯皮不断、落实不力。要坚持问题导向,抓住“关键少数”,全面推行党建责任清单、问题清单、整改清单“三单”管理,建立健全党建工作现场观摩交流推进、分析研判、述职评议、督查通报提醒约谈、考核奖惩等制度,推动党建工作步步深入、全面提升。要坚持把管党治党成效作为评价党组织书记政治上强不强、工作称职不称职的重要标准。要强化倒逼问责,对管党治党不力、党内政治生活不严、政治生态恶化的,严肃追究领导责任,切实解决一些地方和单位抓党建“上热中温下冷”、压力传导不够、追责问责不严等问题,确保管党治党态度硬起来、纪律严起来。 

(作者系甘肃省酒泉市委常委、组织部长)