稿件搜索
往期回顾
贵州召开国企党建工作会
抓国企党建是应尽之责
发布时间:2017年06月09日

本报贵阳讯 (通讯员 贵组轩)近日,贵州召开国有企业党的建设工作会议,省委书记陈敏尔出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,毫不动摇坚持党对国有企业的领导,全面加强国有企业党的建设,坚定不移把国有企业做强做优做大,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来作出更大贡献。

陈敏尔强调,加强新形势下国有企业党的建设,要坚持党要管党、从严治党,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大全省国有企业提供坚强组织保证。要严肃认真开展党内政治生活,抓好理想信念,抓牢纪律规矩,抓实组织生活。要把加强党的领导与完善公司治理统一起来,把方向、管大局、保落实,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。要打造高素质的国有企业领导人员队伍,落实好干部标准,坚持党管干部,树立良好导向,精准科学选人用人。要坚定不移推进党风廉政建设,强化监督执纪,用好巡视利剑,持续正风反腐。要从基本组织、基本队伍、基本制度严起,发挥基层党支部作用,夯实筑稳国有企业基层基础。

陈敏尔要求,要从严从实强化组织保障,切实把国有企业党建工作落到实处。要强化责任保障,各级党委要把抓好国有企业党的建设作为应尽之责、分内之事,国有企业党委(党组)要履行主体责任,有关部门要切实发挥好职能作用。要强化队伍保障,确保党建工作有人抓、有人管。要强化机制保障,建立国有企业党建工作领导体制和保障机制,推动国有企业党的建设全面加强。

省委常委、组织部长李邑飞在总结讲话中指出,要围绕把方向、管大局、保落实,全面加强党对国有企业的政治领导、思想领导、组织领导。紧紧围绕服务保障省第十二次党代会部署的目标任务,结合深化国有企业改革发展,进一步明确加强国有企业党建工作的重点任务,列出完成时限,逐项落到实处。特别要认真研究解决好国有企业干部人事、党组织隶属关系、公司治理等方面机制不顺畅问题,健全完善与公司法人治理结构相适应的党建工作体制机制,以严格的考责问责推进国有企业党建工作责任落实。