稿件搜索
往期回顾
正向激励点燃干事激情
发布时间:2017年08月04日

习近平总书记指出,要保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。湖南省益阳市抓住想干事、敢干事两个关键点,出台《进一步激励干部干事创业的若干意见》,建立和完善正向激励干部干事创业的长效机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为敢于干事的干部撑腰,干部精神面貌焕然一新。

坚持导向激励,增强干部干事创业的方向感。正确的选人用人导向是激励干部干事创业的“风向标”,要坚持为干事创业选人、选用干事创业的人。注重实绩,着力选用在经济社会发展第一线、项目建设主战场、全面深化改革、脱贫攻坚、维护社会稳定中业绩突出的干部;注重基层,着力选用在基层经受磨炼、干事创业成绩突出的干部;注重平时,着力选用一贯表现突出、口碑形象好的干部;注重关键,着力选用在重要关头、重点工作、重大项目等急难险重任务面前能经受考验的干部。建立从基层选拔培养优秀干部的常态化机制,使那些在改革发展稳定第一线、项目建设第一线中锐意进取、开拓创新、攻坚克难的干部,在脱贫攻坚中埋头苦干、真抓实干、为民办事的干部获得提拔重用。

坚持考评激励,切实增强干部干事创业的认同感。考核评价是促进干部干事创业的“指挥棒”。坚持考人与考事相结合,坚持平时记实考评、专项即时考评、绩效全员考评、年度综合考评,构建全方位立体化综合考评体系。建立考核结果与表彰奖励、选拔使用挂钩机制,将考核指标细化量化到岗到人,评出优劣,奖优罚劣,传导干部干事创业的压力,让优者上、庸者下、劣者汰,切实解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。对务实担当、贡献突出、绩效明显的予以通报表扬,对不思进取、表现平庸、作风不实、业绩不优、不担当、不负责的干部,进行诫勉谈话或组织处理。同时,面向基层一线、项目一线、园区一线和维稳一线,开展“创新型、担当型、实干型”领导班子和领导干部评比活动,以此为抓手和载体,引导和激励干部在一线干事创业。

坚持奖励激励,切实增强干部干事创业的获得感。适当的精神和物质奖励是激励干部干事创业的“提神剂”,既能增强干部的成就感,又能树好典型,形成创先争优的良好氛围。要坚持精神奖励与物质奖励、奖人与奖事相结合,在现有政策范围内,加大绩效奖励比重,进一步提高奖励含金量,让付出得到回报,让耕耘得到收获。同时,表彰奖励坚守政策底线,不乱设奖项、滥发奖金。

坚持关怀激励,切实增强干部干事创业的归属感。组织关怀是激励干部干事创业的“雪中炭”。对干事创业的干部,组织上既要严格要求,更要关心体贴。在干部工作、生活、家庭等方面遇到困难时,组织上及时主动给予关心和帮扶,着重从干部谈心谈话、额外劳动补偿和休假、医疗保健服务和定期体检与带薪休养、文化体育活动、解决干部夫妻两地分居困难等方面,在制度设计上切实保障干部干事创业的合法权益,切实解决干部的现实困难,让干部感受组织的关怀和温暖。

 (作者系湖南省益阳市委常委、组织部长)