稿件搜索
往期回顾
有求必应赢得一呼百应
——记合肥市包河区滨湖世纪社区党委
发布时间:2017年09月13日

在合肥,滨湖世纪社区颇有名气:6327名志愿者长期活跃在安全巡逻、便民维修等各个领域;各类社会团体频频上门接洽,想入驻社区;社区自办的老年大学和文体俱乐部让1.2万人老有所学、老有所乐;先后获得全国先进基层党组织、全国文明单位等10余项“国字号”荣誉……

一个由80%外来移民和20%回迁农民组成、成立不到5年的社区为啥氛围这么好?“只有做到服务群众有求必应,基层党组织才能一呼百应”,社区党委书记束红英介绍,自成立以来,社区不断创新组织设置,改革服务供给,探索实践了一条“服务解民忧、党建聚民心”的基层服务型党组织建设之路,让党组织凝聚力和居民幸福感同步倍增。

织密党建网 提升凝聚力

每月最后一周的星期六,临滨苑1号楼党小组长吴宗惠的家里都会准时迎来一批熟悉的“客人”。他们是来参加党小组会议的楼栋党员,吴宗惠的家是大家学习讨论和开展志愿服务的阵地。“我们最近组织了楼栋百家宴,让邻居们聚在一起,每人做一个拿手菜一起品尝,增进彼此的了解。”吴宗惠介绍道。

在滨湖世纪社区,像这样建在楼栋里的党小组共有189个。按照“党建带社建”的思路,社区一方面将党支部建在网格、党小组设在楼栋,号召在职党员、在地党员、在册党员报到履职。同时,号召党员带领自治小组开展安全巡逻、空巢老人探访等公益活动,真正实现“党组织进楼栋、党员服务在身边。”目前,共有3853名“三在”党员在楼栋报到,认领服务岗位1216个。

为了更好地利用社区资源,社区党委与30多家驻区党委单位党组织结成党建共同体,社区党组织与自治组织、社会组织、志愿组织“四组联建”,在各类社会组织中成立6个党支部,设置22个党小组,“这样做打通了党组织与各类社会组织间的微循环,通过党建引领,激活社区服务管理。”社区党委委员毛红说。

线下党建做得有声有色,线上党建也不能缺位。成立全国首家社区新媒体工作室、上线“世纪早茶”社区微信公众号、启动“党建向前冲”APP,整合辖区微信群、QQ群53个……4年来,滨湖世纪社区党委线上收集居民意见建议2979条,督办解决1618项,赢得了居民的广泛点赞。

有求必应 量身定制

翻开社区2017年微公益创投项目介绍手册,51个公益社区项目的详细说明映入眼帘,记者随手翻开一页,看到了如下内容:

项目名称:益路同行

项目内容:爱心车队免费护送辖区团体出行,由快1公交车队具体实施。组织公益活动,每年集中献血一次、带孩子一起去敬老院进行帮扶。

服务对象:社区全体居民

项目周期:2017年3月-2018年2月

申报主体:快一志愿服务队

项目负责人:袁玉俊

为了把服务真正做到群众心坎上,滨湖世纪社区搭建了微公益创投平台,每年2次面向辖区内的各类组织公开征集公益服务项目。通过搭建路演平台,让驻地单位、社会组织、自治组织等参与项目竞拍,为公益项目的开展众筹资金。

束红英认为,社区不考虑需求地“为群众端菜”往往出力不讨好,由“群众点菜”精准发力,群众才会买账。同时,社区毕竟资源有限不能包打天下,更应当在平台搭建、项目引导上做好文章,发动社会力量、群众力量参与社区治理中,就能产生四两拨千斤的效果。

秉持着这样的理念,滨湖世纪社区配套建设了2万平方米的社区综合服务中心,设立文化生活中心、卫生服务中心、社区人力资源市场等八大平台,每年支持儿童快乐学堂、陪读妈妈美丽堂、老年大学等50多个服务项目,同时引入社会组织、市场组织进行专业运营,为居民提供“量身定制”的服务。

针对社区社会组织小、弱、散的情况,滨湖世纪社区还设立了占地1000平方米的社区公益坊,并配套设立100万元公益金,开设社区治理学院,为热心参与社会组织的居民们提供场地支持和专业培训。

振臂一呼 应者云集

“我们身后站着3000余名党员,2000多名志愿者骨干,他们分布在各个网格、小区和楼栋里,是社区治理的中坚和骨干。”束红英说,如今,社区里除了行政事务,多数公益项目和活动都由居民骨干、公益达人担纲,主持协调运转。

2015年,40名社区居民被选举成为8个居委会的成员,他们不拿工资、与社区不签合同,义务为大家服务。社区党委每年设立居委会自治金200万元,将小区开展民意征集、监督物业管理、调节邻里纠纷等自治事务全部交给居委会领办督办。

出差家里的花没人照料,拿到居委会看管;老人买菜腿脚不便,邻居帮忙捎带;逢年过节一起做月饼、饺子、腊八粥……在滨湖世纪社区,没有高楼林立、铁门紧闭的现代社区中的冷漠症,充满着邻里之间的温情与友善。

在滨湖世纪社区,志愿服务的帮客文化深入人心,社区先后成立了红色党员帮客、蓝色技术帮客、绿色环保帮客等67支帮客团队,常年活跃在邻里守望、文明劝导、爱心护学、安全巡逻、健康守护、便民维修等各个领域,并让滨湖世纪社区赢得了“全国最美志愿服务社区”的称号。

去年7月,长江流域发生严重洪水灾害,合肥巢湖水位突破警戒线。滨湖世纪社区的100多名党员和社区群众自发地24小时轮流值守在社区6公里长的巢湖大提上,开展社区巡查、及时排涝、慰问武警官兵……这个团结奋进的社区又一次彰显了“一呼百应”的力量!

“在工作中,我们体会到,只有相信群众、依靠群众、组织群众,在‘有求必应’中尽心搞好服务,我们党的执政基础和群众基础才会更稳固,广大人民群众才会在党组织需要的时候,‘振臂一呼,应者云集’!”束红英的话掷地有声。