稿件搜索
往期回顾
权力“趴窝”现象当治
发布时间:2017年10月13日

媒体报道,一位企业家近来抱怨:“项目报上去,科长呈处长,处长转厅长,谁都不敢做决断,迅速扔给别人,就像提着冒烟的手榴弹。”当下,这样不差钱、有项目,就是没人拍板的“趴窝”现象值得注意。

权力和责任是一对“孪生兄弟”,有权必有责,权责必对等。领导干部不论职位大小,手中或多或少都有些权,上至国计民生、社会稳定,下及区域范围内项目的落地、普通百姓的切身利益。领导干部作为改革发展大业的领导者、组织者和推动者,肩负决策之能、决断之责,理应一锤定音、当断则断。

然而现实中,少数领导干部该闯的不敢闯、该试的不敢试,当断不断、贻误良机,有的打着“请示汇报”的旗号把矛盾上交,有的假借“发扬民主”的名义把责任下推,有的把“等一等再说”挂在嘴边,重要的事搁着,困难的事绕过,有风险的事略过。凡此种种,都是大局意识不强,责任担当不够的表现。

不敢拍板,原因不外乎三个方面。其一,不敢拍,能力不足、本领恐慌,不知道该如何拍;其二,不愿拍,视“只要不出事,宁愿不做事”为圭臬,与其多做多错挨板子、丢位子,不如当个“太平官”;其三,不想拍,担心“山芋”太烫手,处理不好会得罪人,与其自己接了,不如当个“二传手”。

不敢拍板,当断不断,是失职;胡乱拍板,决策错误,是渎职。让领导干部有谋划长远的“全视角”、担当责任的“铁肩膀”,要厚植责任担当的基因,大力推行容错纠错机制,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,营造“为担当者担当,为干事者撑腰”的良好环境,使其敢拍板、能拍板、愿拍板。要涵养敢于拍板的魄力,加强对专业知识、本领和能力等方面的培训,使领导干部真正做到重大决策敢拍板、关键问题善决策。要扬起问责追责的鞭子,对那些不为者、无为者、乱为者下猛药、出重拳,倒逼其敢为、善为、不得不为,形成崇尚实干、大抓落实的浓厚氛围。 

(作者单位:四川省宜宾县委组织部)