稿件搜索
往期回顾
逐项细化分解 逐人逐岗定责
河北张家口实行“四位一体”考核制度
发布时间:2018年01月03日

本报张家口讯 (通讯员 陈涛)近日,河北张家口市出台绩效考评办法,建立“4+2+1”目标绩效考核指标体系,采取日常跟踪、季度督导、半年考核和年终考核“四位一体”考核制度,将具体目标和绩效要求细化分解,为扎实交出冬奥会筹办和本地发展两份答卷提供保证。

在考核指标设置上,该市既体现部门职能,又突出冬奥会筹办、脱贫攻坚、首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设、可再生能源示范区建设、文明城市创建等全市重点工作。建立“4+2+1”目标绩效考核指标体系。“4”为职能目标完成情况、中心工作任务完成情况、机关作风建设情况、分管市领导评价情况等基本考核指标;“2”为全面深化改革工作,争取上级政策、资金、项目支持情况等加分项指标;“1”为对创建文明城市工作实行一票否决。在目标任务设定标准上,对纳入绩效考核的73个市直部门,坚持能力匹配、大小适宜,“跳一跳够得着”的原则,要求年度目标任务和标准必须高于上年度,市委、市政府重点任务纳入目标,由主管市领导审核把关,在一定范围公示,确保全市中心工作任务逐项分解、强力推进。

该市将过程管理与结果考评相结合,采取日常跟踪、季度督导、半年考核和年终考核“四位一体”考核制度,防止“平时不努力,年终搞突击”。通过对单位职能目标等工作细化,落实责任、建立台账,形成动态考评机制。建立全员目标责任体系,对干部年度目标任务逐项细化分解,逐人逐岗定责,明确工作任务、完成时限、质量、数量等绩效要求,使目标任务可量化、可核查。实行绩效监控,对绩效目标完成情况进行过程管理,对未能按计划完成工作任务或工作质量不高、作风不实的内设机构和个人由主管领导及时提醒、督促整改。每季度对职能目标完成情况进行督导检查,未完成的目标任务列入负面清单并分析原因,提出改进措施。半年和年终,对绩效目标完成情况进行考评,干部职工年度绩效考核与年度考核相结合,年度考核优秀人员一般从绩效考核优秀人员中产生。

为强化考核实效,该市将绩效考核得分按照60%权重直接计入市直部门领导班子年度考核综合得分。考核结果评定为“优秀”等次的市直部门,其科级及以下工作人员年度考核优秀等次比例由15%提高至20%。评定为“一般”等次的市直部门,由主管市领导对单位主要负责同志进行约谈,其领导班子和市委管理干部本年度取消各类评先评优资格。根据考核等次设置不同的奖励标准,形成多元化激励约束机制,强化激励效应。