稿件搜索
往期回顾
湖北恩施市“三支队伍”带动脱贫
发布时间:2018年01月19日

本报恩施讯 (通讯员 谭克宏)2017年以来,湖北恩施市加强农村党支部书记、驻村第一书记、农村无职党员三支队伍建设,打造脱贫攻坚的骨干力量,有效发挥了“三支队伍”在脱贫攻坚中的支撑引领作用。

该市按照“一好双强”的标准要求,调整不称职村(社区)党支部书记31人,与高校合作联合办学、利用党校阵地对全市村(社区)支部书记轮训两次以上,提升村(社区)支部书记整体素质。选派127名知党建、懂产业、善统筹的干部担任驻村第一书记,召回撤换不合格第一书记8名,出台驻村第一书记管理办法压实责任,年终实行派出单位与驻村所在乡(镇)共同考核,在村履职情况作为干部考核的重要依据。对农村贫困党员实行支部书记及班子成员结对帮扶,让其成为率先脱贫并带动更多贫困群众脱贫致富的“表率”,对农村其他无职党员设岗定责,1700多名无职党员主动认领茶叶种植技术指导、矛盾纠纷调解、政策宣讲等岗位,成为帮助引领贫困群众脱贫致富的先锋。