稿件搜索
往期回顾
铺筑技能成才星光大道
——第四届江苏技能状元大赛总决赛侧记
发布时间:2018年11月30日

身着比赛服的工人仰卧在滑板上,灵活地钻到一台台农机下进行修理操作;朝气蓬勃的青年学子忙着穿洞、布线,修长的手臂在空中划过一道优美的曲线;另一赛场上,选手们正现场编程,目标是让工业机器人把几何图形安放在既定位置上……这是11月24日记者在镇江技师学院看到的场景。

11月24日至25日,第四届江苏技能状元大赛总决赛在江苏镇江成功举办,经过层层选拔的26支代表队的463名选手参加了总决赛。一番高手对决,最终,罗自利等10名选手获得职工组各项目第1名,被授予一等奖,奖金10万元,并由省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,享受省劳动模范待遇,列入省“333工程”项目培养对象,直接认定为“江苏工匠”。其它各奖项也花落其主。

此前的开幕式上,江苏省副省长郭元强表示,举办第四届江苏技能状元大赛是落实习近平总书记提出的“江苏要实现高质量发展,为全国发展探路”指示精神的重要举措。技能人才在打造江苏制造、江苏质量、江苏品牌方面,发挥了不可或缺的重要作用。

帷幕落下。江苏省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖评价说,这届大赛围绕产业升级和技术革新,对接世界技能大赛标准,坚持政府主导与社会参与相结合,实现了技能竞赛与职业教育的相互促进。

开放程度前所未有

据了解,江苏省委省政府高度重视技能人才队伍建设,将每万名劳动者中高技能人才数列入江苏基本实现现代化指标体系,推动了技能人才队伍快速发展。近年来,该省广泛开展各类职业技能竞赛,形成了以世界技能大赛为龙头、技能状元大赛为主干、行业技能竞赛为基础的竞赛体系平台,促进了职业技能竞赛运动蓬勃开展。

本次大赛更是以前所未有的开放程度引人注目。比如,大赛允许选手以个人名义报名,让更多符合条件的职工参与其中。据不完全统计,在层层选拔过程中,近5万名职工、学生参加了预选赛,约3600名选手参加了市级选拔赛。央企、省属企业参赛热情高涨,中电熊猫、江苏移动、苏州长风等13家企事业单位单独组队参赛。

这种开放也表现在对参赛资格及办赛模式的改进上。一是放宽参赛资格。比赛分职工组和青苗组。职工组选手参赛资格由原来的非本省户籍的须在苏工作3年以上,且缴纳3年以上社会保险的限制放宽到1年(年龄不超过50周岁);其中,紫砂陶制作项目由于行业的特殊性,参赛选手年龄限制放宽到55周岁,吸引了很多技能大师参加比赛。青苗组参赛对象由原来只面向在校学生向企事业单位生产一线的青年职工扩展。

开放也体现在广泛的社会参与度。这次大赛设置了“一主五副”6个赛场。东道主细心安排了到主赛场大学城的两条免费公交专线,沿途设50多个站点,方便广大市民到现场观摩。各比赛场区,不时能看到家长带着孩子的“家庭行”。

除了开放程度高,大赛另外一些创新做法也颇具匠心。比如,总决赛参赛名额由原来的各代表队每个比赛项目选送3名(组)选手调整为选送2名(组)选手,加大了各分赛区选手突围的难度,也有利于总决赛决出更高含金量的技能状元。

鉴于比赛项目和行业地域特殊性等原因,紫砂陶制作、网络安全项目由大赛组委会通过省级预选赛的方式选拔,决出30名选手参加总决赛,这也是本次大赛首创的模式。

比赛标准接轨世赛

通过声势浩大的技能大比武,为技能人才脱颖而出铺筑一条星光大道,以此带动整个技能人才队伍梯次发展,助推全省经济和产业高质量发展,这是江苏省举办技能大赛的初衷。

为此,大赛保留了一些经典赛项。比如,顺应江苏省正从制造大省向制造强省迈进,此次大赛保留了数控加工、汽车技术、焊接等制造业的传统经典竞赛项目。新增了乡土特色项目,首次把从业人员多、产业规模大、应用范围广的紫砂陶制作和砌筑等乡土人才传统技艺列为大赛项目,以培养更多“三带”型乡土人才。

江苏的目光还瞄准了3年后举行的世界技能大赛。

首先,在裁判长、裁判员的挑选、培训、考核上,大赛参照了世界技能大赛裁判员的做法,完成了20名裁判长、423名裁判的培训、考核,为总决赛公正执裁打下了基础。

其次,在比赛项目的设置上,也体现了江苏的雄心。

本届大赛充分接轨世界技能大赛的比赛模式和技术规则,对前三届55%的项目进行了调整和优化。创新设立青苗组及其赛项,替代了往届的学生组,年龄限制由原来不超过21周岁改为不超过19周岁。

“我们在青苗组设立了电子技术、汽车技术、CAD机械设计、工业机器人等10个项目,均为世界技能大赛竞赛项目。目的就是通过这次大赛,为2021年在上海举办的第46届世界技能大赛,选拔、培养和储备优秀选手。”江苏省人社厅副厅长朱从明说。

参照世赛模式,这届大赛首次采取开放办赛,将6个赛点全部对外开放,并组织技工院校教职工和学生到现场观摩选手比赛过程。

奖励力度持续加大

本届大赛在延续前三届大赛的高规格表彰奖励同时,也对奖励政策作了两项重大调整。

其一是紫砂陶制作项目的奖励,一等奖选手按规定程序直接认定为正高级工艺美术师;二等奖选手按规定程序直接认定为高级工艺美术师,已经具有高级工艺美术师职称者,可破格申报正高级工艺美术师;三等奖选手按规定程序直接认定为高级工艺美术师(最高到副高),畅通了乡土技能人才职业发展通道。

其二是进一步加大了对职工组一等奖选手的奖励,规定,可直接认定为“江苏工匠”,原专业技术职称或职业资格可晋升一级,其中,从事工程类专业技术、技能工作的,按规定程序认定为高级工程师。

对此,信息网络布线项目教练李伟告诉记者:“目前,社会上对技能人才的偏见还没有根本消除,这些奖励政策对提高技能人才的社会认可度非常有意义!”

一百年前,正是在镇江,清代诗人龚自珍发出了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的疾呼。“我相信,江苏技能人才的春天正在到来!”李伟说。站在镇江技师学院赛场边观战的他,目光笃定。