稿件搜索
往期回顾
把好干部选任政治关
发布时间:2019年03月08日

政治属性是党的本质属性,政治要求是党对领导干部的根本要求。选拔任用干部,要坚持把政治标准放在首位。

实践证明,放松政治要求、弱化政治标准,不仅会让那些“两面人”钻了空子、鱼目混珠,更会败坏整体干部队伍风气,对政治生态产生无法估量的破坏性影响,贻误党和国家事业发展。只有把政治要求这个硬杠杠画实抓牢,才能切实把好干部选出来,守住得来不易的改革开放成果。

政治标准具体起来、鲜明起来、落得下来,才能考准考实。政治素质说到底属于思想观念的范畴,极易伪装、不易考察。模棱两可,关口就容易失守。在内容上,要具体考察对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否学以致用、知行合一,对树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”是否心口一致、表里如一等等。要紧紧围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律五大方面,细化标准、厘定重要行为特征,让选人用人者考有抓手、察有章法,把那些惯会伪装、投机钻营的“两面人”识别出来、清理出去。要“听其言”、“观其行”,看履职表现、察个人修为,听取领导评价、收集乡语口碑,综观一贯表现,更看其在关键时刻是否能顶上去、冲在前,做到多方印证、多维考量、立体识人。比如,要经常性的进行日常了解识别干部,通过谈心谈话、工作调研等考察干部的现实表现。要用好调研谈话,深入谈、仔细问,掌握“活情况”。要坚持凡提四必,从人事档案等识别干部的忠诚度。

善治人者必先自治。组织部门作为管党治党和选人用人的重要职能部门,必须带头旗帜鲜明讲政治,忠诚履行政治责任,坚守公道正派的原则底线,以“首关不过余关莫论”和“一夫当关万夫莫开”的气魄,切实守住领导干部选拔任用的政治关口,着眼于党和国家事业发展需要选人用人,推动形成“群贤毕至”的良好用人格局。

 (作者单位:吉林省委组织部)