稿件搜索
往期回顾
脱贫需多维发力
发布时间:2019年03月15日

不塞不流,不止不行。人类社会进步是自然规律,只有顺应时势及时转变,才会有助于我们摆脱被动、开创健康发展的新局面。青海海东、宁夏固原、陕西扶风等地通过观念、思路、产业上的“三变”,为脱贫致富注入“源头活水”。

扶贫要从转变观念开始。全面建成小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民。农民群众对待生态文明建设的观念得以转变,有效促进了以实干抓生态促脱贫的动力。新农村建设需要一张山清水秀的“绿色名片”。基层党委、政府要在生态文明建设上持续下足绣花功夫,将绿水青山就是金山银山的理念贯彻至基层,活用于基层,给予群众看得见、摸得着的实惠。

针对现阶段一些地方村班子老龄化严重、思路不清、办法不多的问题,选准配强带头人尤为重要。作为“车头”,最显著的特征就是有方向、有冲劲。为此,基层组织人事部门不妨把目光多投向年轻干部,既为其搭建大舞台,也要建立相应的容错机制,不能让年轻干部在基层工作中受苦受累又寒心,切实起到“保驾护航”的作用。

选准一个好项目,是脱贫致富的关键。脱贫致富不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极,注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。脱贫攻坚、乡村振兴归根结底还是要发展经济,提高人民群众的经济收入。因地制宜,因人施策谋划的项目才能闯出路子,经久不衰。项目发展的过程中也要保有“底线思维”,既要敢于乘胜追击,也要学会化险为夷,从而确保乡村致富项目能够扎牢根、开出花、结好果。

  (作者单位:吉林省和龙市委组织部)