稿件搜索
往期回顾
把优秀的人才评出来
发布时间:2019年05月13日

人才评价是人才发展体制机制的重要组成部分,是人才资源开发管理和使用的前提。建立科学的人才分类评价机制,对于树立正确用人导向、激励引导人才职业发展、调动人才创新创业积极性、加快建设人才强国具有重要作用。

评价个性化,倡导人才评价不拘一格。评定杜绝唯学历、唯资历、唯论文倾向,将人才是否具有真才实学、能否在所从事领域发挥重要骨干作用、是否具有较强的创新创业能力等实际能力和业绩,作为重要标准。在学历条件上,只要是区域经济社会发展特别急需,在本行业、本领域中特别优秀,业绩特别突出的人才,均可评价认定为相应层次人才,对学历文凭不作任何限制。

评价专业化,突出行业领域专家评价。加强评审专家数据库建设,建立评价责任和信誉制度。根据企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才等人才类别,合理匹配组建专家评审组,由具有突出专业能力和行业知名度、影响力的专家评价认定人才。在人才评价认定中,从个人综合能力、创新创业项目情况、发展潜力、业绩贡献等方面制定专家评定参考指标。鼓励各行业各领域出台个性化评价办法,分类推进职称制度改革。

评价常态化,注重持续动态评价人才。揭掉人才的“永久牌”标签,打破“一评定终身”的状况,实行优胜劣汰、能进能出的动态考核管理机制,对人才发挥自身作用情况进行跟踪考核,动态评价人才。对发挥作用突出、能力提升明显、已达到更高等次标准的人才提升评定等次;对未发挥应有作用的人才,进行谈话提醒、降低评价等次,直至不予认定,促使人才持续保持昂扬斗志。 (作者单位:重庆垫江县委组织部)