稿件搜索
往期回顾
初心不改“铁面侠”
发布时间:2019年06月28日

“太感谢了!”接过清退的违纪款,老人脸上的皱纹舒展开来,紧紧握住了我的手。

一样的笑脸,一样的话语。眼前的老人让我百感交集、思绪万千……

十年前,我刚进入纪检监察机关从事办案工作。在一次违纪款清退活动中,也是这样一位满脸皱纹的老人,紧紧握住我的手连声道谢。因为我们的工作,老人拿回了原本就属于自己的资金。这一幕深深触动了我,让我真切感受到纪检干部肩上的担子。

“只要在这个岗位一天,就要当好群众利益的守护人。”一名老同志拍着我的肩膀说道。

“当好群众利益守护人”——我的初心从此出发。之后的日子,我扎根第一线,无论是叮咬群众的小“苍蝇”,还是贪赃枉法的大“老虎”,一旦发现,绝不放过。对每个案件,我都注重事实和证据,把案子办实、办铁。

十年来,我查办了违纪违法案件150余起,涉及违纪违法人员180余人,挽回直接经济损失近千万元;开展信贷扶贫、易地扶贫搬迁等民生资金专项监察中,深挖问题线索200余条,立案查处民生案件60余件,追缴违纪资金近百万元。由于长期从事纪检监察工作,总是和违纪违法分子斗智斗勇,我平时总爱板着脸,同志们都戏称我为“铁面侠”。

在立案审查某村党支部书记周某林挪用征地款138万余元过程中,调查组不仅实事求是核查周某林违纪问题,还深挖出其兄弟周某文在该项目的招商引资工作中违反工作纪律,导致项目无法完成的问题线索。

“都退休几年了,难道还把他拉回来问责?”

“退休了就不要上纲上线,做人做事要留一线。”

……

由于周某文已经退休,一些议论声有意无意传到了我耳中。作为新到任的县纪委书记,大家的目光都聚集到我这里。初来乍到,如何处理好这个案子,成为全县执纪松紧的一个“风向标”。

不忘初心,坚持原则,就是解决问题的最好方法。“党的问责实行终身制。群众利益受到侵害,岂能以‘不在位’来逃避惩处?”在案件调度会上,我坚决表明态度,当机立断组织精干力量对该案进行攻坚。最终,周某林和周某文分别受到开除党籍和严重警告处分,并被点名通报曝光。

该案在全县引起强烈反响,形成了有力震慑。今年1月23日,大河镇丰乐村某组组长王某某在该案通报后不久,主动把自己违规领取的7000元危房改造资金交到县纪委。

在执纪办案中,我也会碰到昔日的同事、曾经的领导。面对情与纪的天平,我时时用“当好群众利益守护人”这句话鞭策自己,以纪检人的自律和担当捍卫着党纪的尊严。在查处某国土所违规收取群众办证费时,被调查对象是我一位表亲的同学,我毫不留情地回绝了说情。在几次调查重大贪腐案件时,曾有相关领导打招呼、社会人士说情,甚至有不法人员对我的家人进行威胁、恐吓,我也顶住各方压力,将贪腐分子一个个送进了囚笼。

时间犹如一面战鼓,十年的时光,让我从一名纪检新兵成长为业务熟练的老兵,岗位虽然发生了变化,但不变的是我永不褪色的纪检人情怀。

回望来路,前行的脚步更加坚定有力!

(作者系贵州三都水族自治县纪委书记、监委主任)