稿件搜索
往期回顾
锻造“万有鄞力”强磁场
——2019鄞州人才科技智创周观察
发布时间:2019年09月30日

金秋时节,各地纷纷伸出橄榄枝,发出招才令,密集举办各类人才活动。

在9月16日至27日举办的2019鄞州人才科技智创周暨首届“万有鄞力”大会上,以“智汇鄞州·才创未来”为主题,围绕打造热带雨林式的创新创业环境,主办方共举办了18项活动,包括3项综合活动、10项专题活动和5项关联活动。人才登台推介,企业入室对接,资本活跃其中。

鄞州,这个有着两千余年历史,人才工作连续8年荣获浙江省考核优秀的宁波都市核心区,这个浙江省唯一受国务院督查激励的“双创”基地,毅然按下了高质量发展的人才键,正全力锻造“万有鄞力”强磁场,为“二次创业”积蓄强劲动能!

高科技人才成了城市推介人

“你若问我,鄞州是什么?我说,它是一轮冉冉升起的旭日,勾勒了这道天际万象更新的梦想蓝图。源源不断精英人才,雨后春笋优质企业,潜力可期……”在17日举行的开幕式上,科技创业领军人才、宁波京琼机械制造有限公司总经理翁贞琼等4位高科技创业人才登台朗诵,言辞恳切,声情并茂,打动了在场的所有嘉宾。他们用深情的表白向人才发出邀请:在这梦想迸发的城市,让我们一起相约鄞州,共创未来!

让人才唱主角,展示人才、服务人才是今年鄞州人才科技智创周的宗旨。

9月10日上午,“人才专列”在地铁三号线提前首发。这不仅是2019年鄞州人才科技智创周的一大亮点,更是全市乃至全省首列以人才为主题的地铁列车。

“人才专列”设置了“鄞州名片”“鄞州人才政策”“我爱鄞州”3个不同主题车厢,让人才感受到鄞州识才、惜才、爱才、重才的良好氛围。

高层次人才精英卡如期推出。开幕式上,高层次人才代表李刚强、“创业鄞州·精英引领计划”人才钱旦携夫人,领取了第一张红卡、第一张蓝卡和第一张副卡。

据了解,此次鄞州区推出红卡和蓝卡两种高层次人才精英卡,功能十分强大,购房、子女、配偶、医疗等问题通通一卡解决。红卡面向《宁波市人才分类目录》里的顶尖、特优人才;蓝卡则面向《宁波市人才分类目录》里的领军、拔尖人才、创业鄞州·精英引领系列计划的团队带头人和创业创新人才。申领成功后,持卡人才不仅本人可以享受相应优惠政策,还可为直系家属办理副卡,一位人才最多办理3张副卡。

企业成为才·富对接共舞者

17号下午,33个各类人才项目齐聚甬江人才创新中心。作为2019鄞州人才科技智创周的子活动,“才·富对接”项目专场路演带来了一场项目与资本、人才与企业共舞的盛会,百余家鄞企代表参加路演。

跟生活、生产息息相关的科技项目轮番上阵,吸引了企业代表、金融机构代表的眼球。专家学者纷纷带来前沿技术,“大朴”“宝略”等新生代鄞企全程积极对接,项目涉及人工智能、智能制造、新材料、新一代信息技术、新能源等领域。

有关负责人表示,这些优质项目同台亮相,台下是企业、金融机构、投资方,这种企业直接参与的高效对接方式,有效促进了优质项目落地鄞州,为鄞州打造“热带雨林式”的创新生态添砖加瓦。

纵观整个活动周,从“百名中科院院士专家进鄞州”“鄞州汽车零部件产业人才发展高峰论坛”“百家设计机构走进千家制造业企业系列对接活动”等专题活动,到“鄞州π人才咖会”“2019浙大校友鄞州行”等关联活动,企业都是重要的参与者,甚至有些活动就是为企业量身打造的。企业成为活动的参与者、共舞者和获益者,成为活动周的另一个主角。

“万有鄞力”成为词语热搜

17日的开幕式上,“万有鄞力”品牌发布是另一个重头戏。

4位高层次人才在现场嘉宾的注视下,共同揭开了“万有鄞力”品牌LOGO。宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良在会上对“万有鄞力”品牌进行了阐释。

“万有鄞力”是牛顿万有引力定律的谐音。鄞州人才科技智创周举办8年以来,成果丰硕、影响深远,已经成为有口皆碑的人才科技活动品牌。在褚银良看来,这些成绩的取得离不开万有引力定律。

他指出,根据万有引力定律,自然界中任何两个物体都是相互吸引的,引力的大小跟这两个物体的质量乘积成正比。鄞州与人才强强联手,“创新鄞力”强。鄞州创新资源丰富,“246”万千亿产业集群,全市1/5上市公司、国家高新技术企业、高端科创平台集聚鄞州,形成了创新产业链、企业链、资本链、平台链集聚的全链条创新要素集聚区,集聚了各类中高层次人才。

褚银良进一步阐释,根据牛顿万有引力定律,引力的大小跟两个物体距离的二次方成反比。鄞州与人才心手相牵,“服务鄞力”好。鄞州坚持用服务零距离、零懈怠,与人才走得更近、贴得更紧。对人才“一诺千金”,区领导当好“金牌店小二”,各级各部门一把手当好“首席服务员”,赢得企业人才真心点赞。今年是“万有鄞力”大会的第一年,未来鄞州的“万有鄞力”一定越来越强大,一定会吸引更多专家人才走进鄞州、落户鄞州、发展鄞州。

这是一个可以期待的美好愿景。开幕式上,猎聘发布了最新分析报告,从2018年1月至今年6月,鄞州区人才净流入率为13.3%。同期,宁波市人才净流入率为10.8%,位列全国第二。而流入宁波市人才中有28.3%的人才流入鄞州区,在宁波各区县排名中居第一位。

作为都市核心区,随着“万有鄞力”走上词语热搜,鄞州“二次创业”再出发,高质量发展之路正越走越宽广!