稿件搜索
往期回顾
贵州雷山推行“三双”工作法
先进带后进 同步奔小康
发布时间:2019年11月01日

在云淡风轻的贵州雷山县白岩村民宿打个盹,到雷公山脚下的乌东村露营、捉鱼,放松身心,成了今年到雷山县深度体验游的游客最青睐的方式。

8年前,雷山县乌东村被评为全国先进基层党组织、“中国少数民族特色村寨”。而区位、资源相差无几的白岩村却是雷山县少数几个“后进村”之一。

怎样才能让白岩村迎头赶上?今年4月,两村结对。通过“双调双商、双清双联、双建双链”的“三双”工作法,“领跑者”乌东村带着“跟跑者”白岩村,党组织、村干部队伍共建,发展项目共商、发展举措共定、发展成果共享,不断发展壮大村集体经济。

“双调双商”找症结

“只有把村集体经济发展起来,才能让大家过上好日子。我觉得,这就是党员的初心。”9月18日,乌东村与白岩村联合召开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨“双调双商”恳谈会。两村的“两委”干部,纷纷结合走访调研和工作实际谈想法、理思路。

4月初,在村党组织的牵线搭桥下,结对两村的“两委”干部围绕脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游化、扫黑除恶等,开展了3天双向蹲点调研,通过深入走访、广泛座谈、促膝交心等多种方式听取意见,认真查找存在的突出问题,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,架设党群、干群坦诚对话的桥梁。形成调研结果后,组织两村联合召开党员大会和群众代表会,与党员群众深入沟通,形成群众的事同群众多商量、大家的事大家商量办的良好氛围。

层峦叠翠的梯田,源远流长的苗族文化,日出而作、日落而息的农耕文化……两村深入挖掘当地资源优势,共召开了10场“双调双商”会,找到了以旅游为突破口的发展路径。

“双清双联”抓整改

“白岩村具备天时地利,只欠人和。”经过半个月的调研后,村“两委”发现,长期以来,白岩村各类矛盾不断叠加,党组织战斗堡垒作用发挥不够有力,党员先锋模范作用不明显,导致村民与村“两委”互不信任,无法形成凝聚力。根据调研结果,两村一起拟定白岩村问题清单,“集体经济薄弱”,排在问题清单第一位。根据问题清单拟定的帮扶方案中,第一步就是以党建为引领,开展队伍建设“传帮带”,强化白岩村“两委”干部领导力。

“双清双联”即在两村结对发展过程中,结合前期调研情况形成调研报告,双方共同查摆存在的问题,制定问题清单;定期召开双方结对帮扶工作小组联席会,对结对帮扶村在发展过程中存在的问题,逐一分析、逐一整改、逐一销号,重点破解历史遗留问题、未来发展项目策划与实施等问题。两村根据《雷山县“先进村结对帮扶贫困村”评估问效办法》,建立完善《先进村结对帮扶贫困村工作台账》,同时,邀请先进村“两委”干部参与帮扶村的项目研讨、文化建设、大型活动策划等工作,在实践中交流和传授先进的管理理念及实践经验。

“乌东的经验可以让我们少走弯路。”对于乌东村的结对帮扶,白岩村党支部书记金海连等人信心十足,“我们两个村相隔几公里,乌东村从远近闻名的穷村、乱村,发展成全州全省农村的标杆,他们的曾经就是我们的现在,跟着他们干,我们有信心。”

“双建双链”享红利

“明天有个30人的团,请大家做好接团准备。”“我家接待12人住宿。”“我家负责晚上的篝火晚会。”……原本沉寂的乌东白岩微信交流群,一下子热闹了起来。

两村一起发展旅游业,会不会形成恶性竞争?“我们发展的是‘错峰’旅游。乌东村发展农家乐,白岩的主流是高端民宿。”两村党支部书记对各自的旅游业充满信心。

以共同发展的产业为纽带,结对的村联合组建合作社和联合党支部,吸收党员致富带头人、非贫困户致富能手加入,把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上,即“双建双链”。两村通过“订单+分红”方式,依托龙头企业把合作社、农户带动起来,把小农生产引入大市场。合作社上连龙头企业,组织农民开展生产经营;下连农户,确保合作社覆盖全部农户,尽可能覆盖全体农民。合作社在公司指导下,统一技术培训、统一生产管理、统一销售、统一开拓市场,充分发挥优势产业的带动效应,让群众富在产业链上,加快农村产业规模化、组织化、市场化发展,促使村级合作社真正成为党支部引领、致富能人带头、农户积极参与、村社互利共赢的基层群众性组织。

目前,乌东、白岩两村采取“线上+线下”结合方式,在互联网上打造对接沟通平台,抱团发展。接待20人以上的大型旅行团时,两村分工协作,分别负责摘葡萄、捉稻花鱼等体验活动,为游客提供食、宿、游“一条龙”服务,实现互利共赢。

“随着白岩旅游的兴起,到我们村的客人更多了!我们两个村的振兴,快了!”乌东村党支部书记杨昌忠乐呵呵地说。