稿件搜索
往期回顾
合作社飞出“脱贫歌”
发布时间:2020年04月24日

“大姐你好,正在给辣椒地施肥啊,我们也来一起干!”“铺地膜需要人手,我们来帮忙你嘛!”4月19日,在贵州三都水族自治县九阡镇月亮山村的辣椒种植基地,该县县委组织部党员干部组成服务队,利用周末时间,深入田间地头帮助月亮山村合作社开展春耕备耕。农田里,一派热火朝天的劳动景象。

这样的景象得益于该县建立“1名县领导包保联系1个村+1名镇级包村领导+N名镇级下沉干部包村”的包保村级经济股份合作社工作机制,全县6220名干部全覆盖包保建档立卡贫困户的同时,积极将惠农改革政策宣传到户到人,上下联动,全力推动农村产业革命。

精准扶贫工作开始后,该县县委组织部定点帮扶九阡镇月亮山村,在选派精兵强将驻村帮扶的同时,全体党员干部大力支持月亮山村发展山区特色产业,带领群众持续稳定增收。月亮山村党总支副书记、村级股份经济合作社总经理潘忠喜介绍:“我们村结合整组搬迁的实际,发展了飞地产业,村级合作社向移民安置点驻地村流转230亩土地进行线椒种植,目前有60多人在基地务工,每人每天能有120元左右收入。”

近些年来,该县充分发挥基层党组织核心引领作用,依托全县91个村级脱贫攻坚驻村工作队和村“两委”成员,全面铺开“村社合一”改革工作,由村党组织领办合作社,将农村集体资产以股份的形式量化到全体社员,因地制宜发展多种形式的股份合作,让全体农户真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。

在全县各级党员干部的帮助带动下,目前,该县91个村(社区)都成立了村级股份经济合作社,各村围绕市场需求,因地制宜,积极探索出提供服务型、生产主体型、综合发展型等多种类型的合作社运行方式,全面提高合作社运行质量和效益,带领群众增收致富。

上图为4月19日,该县县委组织部党员干部组成服务队,到月亮山村辣椒基地帮助农民铺地膜、给辣椒施肥。