稿件搜索
往期回顾
战“疫”中高扬爱国主义旗帜
发布时间:2020年05月27日

习近平总书记指出,在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。2020年新春,突如其来的新冠疫情把中国人民拉入到一场艰苦卓绝的抗“疫”大战中。患难见真情,持续数月的抗“疫”战争,进一步彰显了中国人民的爱国热情,为深化新时代爱国主义教育提供了鲜活的资源。

在拥护党的领导、拥护社会主义制度中高扬爱国主义精神旗帜。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势。在当代中国,爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。爱国就要拥护党的领导,爱党就要相信党、依靠党,服从党的集中统一领导,这是从近现代中国历史的实践得到的结论,也为当前艰苦卓绝的抗“疫”斗争进一步证明。疫情发生以来,中国共产党扛起责任、经受考验,挺身而出、英勇奋斗,让党旗在中国式战“疫”的第一线高高飘扬。中国共产党心系人民,强调人民利益高于一切,始终将“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”落实到疫情防控的方方面面。千万名共产党员身处战“疫”最前线,高呼“我是党员我先上”的响亮口号,生动诠释我们党人民至上的宗旨。以习近平同志为核心的党中央在战“疫”中展现的坚定信心和毅力,制定的科学务实的防控举措,体现的强大组织号召力和高效的社会动员力,成为我们战胜疫情的核心力量。在这场艰苦卓绝的战“疫”中,中国人民迸发出强烈的爱国主义激情。这种爱国主义激情富有鲜明的中国特色,与拥护党的领导、拥护社会主义制度深深地融为一体。中国共产党把人民放在心中最高位置,广大人民也自觉遵从党中央的集中统一领导,信念坚定,万众一心,同舟共济,顽强拼搏,科学防治,群策群力,坚持全国一盘棋,构筑严防疫情的“防火墙”。“此生无悔入华夏,来世还在中华家”,喊出了中国人共同的心声。

在万众一心的战“疫”行动中高扬爱国主义精神旗帜。几千年来,爱国主义已经深深融入中华民族的血脉里。世世代代勤劳智慧的中华儿女不仅有饱满的爱国情怀,而且用实际行动擦亮爱国底色。面对这场来势汹汹的疫情,中华儿女同样没有胆怯、没有后退,反而更加众志成城、奋勇向前,爱国两个字在中国式战“疫”中切实转化成为坚强有力的行动。其中,既有国士院士“捐躯赴国难,视死忽如归”,也有数以万计的医护人员逆风而行;既有人民军队“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,也有医疗科研团队不分昼夜全力攻关;既有广大人民集体居家隔离的自觉行动,也有红蓝马甲志愿者的辛勤劳动;既有社会各界捐款捐物,又有大量工人争分夺秒复工复产。中国式战“疫”中,中华儿女同舟共济、共克时艰,像石榴籽一样紧紧抱在一起,聚起一道抗击疫情的钢铁长城。经过中国人民艰苦卓绝的努力奋斗,目前我国基本阻断了新冠肺炎疫情的本土传播,疫情防控取得重大战略成果,经济社会秩序加快恢复。勇敢的中国人民正以“不破楼兰终不还”的决心,“咬定青山不松劲”的韧性,为争取战“疫”的最后全面胜利,继续拼搏前行。既抓紧抓实抓细和巩固防控工作的各项具体任务,又不遗余力地夺取复工复产的胜利,奋力实现今年经济社会发展目标,全力确保小康社会全面实现。“人心齐,泰山移”,中国式战“疫”渗透着浓浓的爱国主义情感。

在理性开放的言论表达中高扬爱国主义精神旗帜。在中国战“疫”取得重大战略成果之时,新冠肺炎疫情在世界范围内多点暴发,演变成了一场全球性公共危机。病毒不分国界,疫情不分国家,世界各国理应全面加强国际合作,齐心协力、团结应对,共建人类卫生健康共同体。当今世界是一个“地球村”,你中有我,我中有你,世界各国休戚与共,战“疫”更需全球合作。但在错综复杂的利益交织中,需审慎辨析风险,坚决捍卫国家的尊严和利益。中国人民普遍认同“人类命运共同体”理念,努力以开放的胸襟,贡献本国的战“疫”经验,与世界各国共享贡献。中国人民用自己的一言一行,向全世界展示道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要在拥护党的领导、拥护社会主义制度中高扬爱国主义精神旗帜,在万众一心的战“疫”行动中高扬爱国主义精神旗帜,在理性开放的言论表达中高扬爱国主义精神旗帜,彰显中国人民特有的爱国主义情感、爱国主义实践路径,丰富新时代爱国主义的内涵。

(作者系海南热带海洋学院马克思主义学院副教授)