稿件搜索
往期回顾
山东:人事考试提速优质办
让“跑一次”为上限 “不用跑”为常态
发布时间:2020年06月01日

核心提要

●证书领取推行“不见面”服务。取消发证前资格审查,凭有效身份证件即可领取证书,实行“一证办理”

●报名资格审核实现“全程网办”。对于报考信息存疑的考生,利用互联网传输的方式对考生资料进行复核

本报济南讯 (通讯员 鲁仁轩)为进一步做好考生服务,确保疫情防控和考试业务两手抓、两不误,山东省人事考试中心统筹安排疫情期间各项考试业务,按照人社部“人社服务快办行动”有关要求,积极优化工作流程,创新方式方法,大力推进打包办理、提速办理、简便办理,多措并举保障考试工作安全,提升全省人事考试服务质效。

简流程,证书领取推行“不见面”服务。深化“放管服”和“一次办好”改革,以更大力度推动人事考试领域制度创新、流程再造,让“跑一次”为上限、“不用跑”为常态。简化发证流程,取消发证前资格审查,凭有效身份证件即可领取证书,实行“一证办理”。针对疫情期间确需领取证书的考生,采取网上办事、邮寄证书等方式实现“不见面”办理,考生可通过山东人事考试信息网“证书管理”专栏,在线申请邮寄证书,并实时掌握物流信息,坐等证书送上门,真正实现了证书领取“不见面”和“零跑腿”。

“云”审核,报名资格审核实现“全程网办”。全国卫生专业技术资格考试报名资格审核期间,统筹考虑卫生考试报名人员多为在防疫一线工作的医护工作者,为切实做好考生服务,采取“一云”数据共享的形式进行网上审核,让“网络多跑路,群众少跑腿”。对于报考信息存疑的考生,利用互联网传输的方式对考生资料进行复核,通过“网上办、简化办”的方式,减少考生到现场审核的安全风险,确保疫情期间考试报名工作安全平稳。

改方式,减免考务费用实行“容缺后补”。对报名参加2020年山东省省属事业单位初级综合类岗位公开招聘,并符合减免考务费用条件的49名考生,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间上传减免材料电子版有困难的,可以采取先行减免、事后补报的方式,进一步优化考试服务流程,真正做到急考生所急、解考生所需,实现考生办事跑腿越来越少,材料越来越减,时限越来越短,体验越来越好。

针对该省考试规模大、环节多等实际情况,研究制定省属事业单位公开招聘、省公务员考录等人事考试笔试防疫实施方案,从考试命题、考务组织、考后阅卷等各个环节梳理工作流程,研究应对措施,严格落实国家和该省疫情防控有关要求,对疫情防控期间全省各项考试工作进行全面部署安排,确保不因考试、不在考试期间发生疫情。