稿件搜索
往期回顾
江苏淮安经开区
“三联”成网 治理提升
发布时间:2020年06月09日

本报淮安讯 (通讯员 蔡锦)今年以来,江苏淮安经开区通过“街办领导班子联系村社区、村社区支委联系党员、党员联系群众”,构建“区党工委—街办大工委—村社区党总支—网格(小区)党支部—楼栋党小组”基层治理五级组织体系,实现党的组织覆盖、党的工作覆盖、基层治理能力“三提升”。

该区将42个村社区划分为285个党建网格,将596个基层党组织、7500多名党员联户包组、挂钩联系群众。党建网格与综治、文明城市创建、疫情防控等网格“一网统筹、多网融合”,除70周岁以上的党员、长期外出的党员和体弱多病的党员外,网格内每1名党员联系服务N名群众,支委联系大多数、骨干党员联系一部分、普通党员联系不少于2户,实现“家家有联络,户户见党员”。

网格全覆盖后,该区通过群众“点单”反映问题,网格党员“传菜”形成需求清单,相关职能部门“接单”,及时把问题解决在基层。并运用“小区+党建”模式,在小区建党支部,分设楼栋长,根据党员特长,设置政策宣传岗、党务村务监督岗、环境卫生监督岗、消防安全岗、扶贫致富岗、小区管理岗,将网格打造成联系群众的感知触角、带领致富的前沿阵地、服务发展的暖心窗口、基层治理的守望堡垒,形成资源共享、活动共联、事务共商、党员共管、社会共治的基层治理格局。