稿件搜索
往期回顾
安徽太和
增强脱贫攻坚“人才引擎”
发布时间:2020年08月24日

本报太和讯 (通讯员 李天然)近年来,安徽省太和县注重发挥“人才引擎”作用,人才工作重心向脱贫攻坚一线倾斜,汇集人才力量,为决战脱贫攻坚提供人才智力支撑。

政策引领,增强人才“生血”功能。出台《推进大众创业的实施意见》《进一步促进农民工返乡创业就业的意见》《科技特派员基层行动管理办法》和《关于建立太和县基层医疗卫生机构人才“县管乡用”机制的实施意见(试行)》等系列人才政策,吸引人才向农村脱贫攻坚一线回流。

注重培训,增强人才“造血”功能。2019年以来,开展技能脱贫培训1039人,帮扶贫困劳动者就业1523人,招募就业扶贫基地15个,开发公益岗位2050个,安置贫困人员就业1114人,发放各类就业扶贫岗位补贴和职业教育补助591万元。开展电商业务知识普及和创业培训9400余人,其中贫困人口678人。培育新型职业农民750名,造就一批电商、农资经销、中药材种植等行业优秀人才。

结对帮扶,增强人才“输血”功能。发挥农技、科技、医疗、教育等领域人才作用,遴选168名基层农技人员与自种自养贫困户结对,提供技术服务;选派45名科技特派员结对帮扶77个贫困村;招聘“县管乡用”卫生专业技术人员98名,选送乡村卫生人才市级培训168人次、县级培训3800人,助力健康脱贫;选调20名城区骨干教师到贫困乡村支教,招考乡村教师150名,让贫困村学生享受优质教育资源。