稿件搜索
往期回顾
贵州遵义市板桥镇
村民吃上“生态饭”
发布时间:2020年09月17日

本报遵义讯 (通讯员 桂傲雪)近些年来,贵州遵义市板桥镇以党建引领脱贫攻坚,探索“党建+乡村旅游”发展模式,整合红色文化资源、绿色生态资源和景区资源优势,探索生态旅游脱贫致富路,实现了“红”与“绿”、“文”与“旅”的融合,让绿水青山变成金山银山,助村民吃上“生态脱贫饭”。

该镇充分发挥支部战斗堡垒作用,成立党员志愿服务队、智囊帮帮团,变“等问题”为“寻问题”,及时收集游客意见、解决问题,党员干部变身“跑腿哥”,及时服务群众与游客。以红色文化讲堂、文艺联欢演出、诗词书画展览为载体,开展“文化旅游活动月”,周周有主题、周周有活动,丰富村民和游客的精神物质文化生活。旅游发展势头越来越猛,娄山关社区党总支部推动集体产权制度改革,建立股份经济合作社,成立现代旅游非公企业党支部,辖区乡村民宿、餐饮、娱乐、观光等经营户实现由碎片式零散化到集中式规模化发展的转变。

党建引领之下,该镇乡村民宿从140家开到了482家,餐饮服务由80家增至520家。乡村旅游产业经济收益持续增长,2020年旅游收入已达5.23亿元,提供就业岗位375个,带动就业1600余人,直接或间接受益贫困对象790户2740人,人均收入从7200元提高至16671元。