稿件搜索
往期回顾
广东阳江推进村民小组建设激活“末梢”治理
小组长也有大作为
发布时间:2020年10月13日

秋日午后,走进广东阳江市阳东区东城镇丹载村三舍自然村,村中的庭院窗明几净,路旁的农田和池塘一片生机。党员中心户许开敏来到村民许来家中,对产业发展、民生保障等政策进行宣传,收集反馈意见,这一幕也是村民小组规范化管理的缩影。

村民小组是农村基层组织的基础,是连接村“两委”与村民之间的桥梁和纽带,是推动乡村振兴战略的骨干力量。近些年来,阳江市积极探索推进村民小组建设管理制度化、规范化的有效途径,通过党建引领工作,健全制度规范管理,引导村民参与自治,激活农村基层治理“神经末梢”,不断推进治理体系和治理能力现代化。

小组长夯实党群“连心桥”

随着农村党员队伍的不断壮大,党员学习教育难、活动开展难、作用发挥难等问题逐渐突出。面对“三难”问题,阳江市自2019年开始,全面优化村民小组党组织设置,并按照“五有”标准加强阵地建设,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,深入开展“党员亮身份、党群心连心”活动,设置党员示范岗,将党员中心户作为党组织联系服务群众的有力延伸和有效抓手。截至目前,全市9664个村民小组中设立党支部2160个,其中单独组建722个,联合组建1438个,有效推动农村基层党组织全面有效覆盖。

村民小组长是连接村党组织、村委会与村民群众之间的天然纽带,新围自然村采取“老带新”模式,促进年轻村民小组长迅速成长,发挥“领头雁”作用为村民服务,接受村民监督。同时,注重后备人才培养,计划打造年轻化、专业化的村民小组长队伍。“村民小组长每年参加两次培训活动,提升综合素质;结合绩效考核制度落实,有效促进村民小组工作规范化、有序化推进。”城西街道阮西村党总支部书记阮太平表示。

以往丹载村常有房屋乱搭乱建、基层工作落实难等现象,扫黑除恶专项斗争过程中,各个党小组对接各自然村,党员走村入户加强宣传,动员村民提供线索,引导大家自觉抵制不正之风。村民对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度明显提升,村容村貌和治安环境水平得到优化。今年以来,全村未发生过重大矛盾纠纷案件。2019年,丹载村村民小组第二支部成立,分为6个党小组,实现了党建工作重心下移。

“许继笋是负责联系我的党员中心户,他不仅来到家里宣传政策,还经常问我有什么困难需要帮助解决,村里一些事务的意见也会向我征集。”三舍自然村村民许来对设置党员中心户的做法十分满意。

议事规范焕发“新气象”

村规民约遏制低俗之风,庭院“小花园”美化乡村“大花园”,仅一个月完成“三清理三拆除三整治”……围绕创新基层治理新模式,城西街道阮西村新围自然村党支部加强村民小组管理,建设了村民小组办公场所,推行村民小组重大事项报告制度,深化“四议两公开”工作法,做到民事民治、民事民办、民事民议。

2019年,新围自然村开展人居环境整治,两个村民小组进行分工协调,积极推进“三清理三拆除三整治”工作,发动村民对房前屋后进行清理,建设庭院小花园。村民小组之间比学赶超,利用微信群宣传典型做法,通过公告栏通报工作进展。针对“三个三”工作中出现的问题,对仅涉及一个村民小组的事项,采用简易程序,推进“四议两公开”工作法向村民小组延伸,提高决策效率。仅仅1个月,全村就完成了“三个三”工作。

“多亏了村党支部的带领,我们村民们一起参与村里各项事业,人心齐力量大,现在村里秩序井然有序,环境卫生好了,配套设施完善了,回来的人也多了,大家的幸福感安全感也越来越强了。”新围自然村村民纷纷称赞。

严“三资”看好“钱袋子”

阳春市春湾镇自由村高村自然村原本是落后的贫困古村,依靠优质的自然资源,引进两家企业,成立了高村乡村旅游公司,建设连片花海、优质玫瑰葡萄、采摘园,完善乡村民宿、农家乐、特色农产品展销等服务设施。其中,租赁土地、鱼塘、森林的费用及景区门票收入分红纳入村集体经济收入。2019年,村民人均可支配收入1万多元。村民高月洪说:“现在在家门口就能找到工作,不用像以往那样到外面去打工,实在是太方便了!”

村子的家底变厚了,资产和资源变多了,“三资”管理成为农村基层管理的关键环节。高村自然村党支部将村民小组集体资产、资金、资源纳入农村“三资”平台管理,加强组级账目管理,完善管理制度,设立财务监督员,规范审批权限。财务监督员将经济分配所得分发给四个村民小组长,再按规定发放给村民。村民小组资金和资产的使用由全组村民采用民主决议的方式决定,确保每一笔账目都是“明白账”,实现集体利益和农户收益的共赢。“以前我们对村里的财务情况了解得比较少,但现在就很不一样了,村里的每一笔钱用在哪、怎么用,都非常公开透明,流程也很规范,我们可放心了!”村民们对规范农村“三资”管理的做法予以较高的评价。

“规范农村‘三资’管理,有助于减少村民内部矛盾,促进农村经济社会的和谐发展。”高村自然村党支部书记高杏芬说。村民小组长在“三资”管理中有着重要作用,在农村各项任务中“挑大梁”。现在,村民小组长平均每人每年可以获得3000元的固定补贴和一些奖励补贴,极大增强了他们的荣誉感和使命感,他们心中感觉温暖,工作中就更加干劲儿十足。