稿件搜索
往期回顾
湖南工学院
“双带头人”100%全覆盖
发布时间:2020年10月20日

本报衡阳讯 (通讯员 周丹)近些年来,湖南工学院党委坚持抓基层强基础、抓重点求突破,以增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力为目标,选优配强班子队伍,为学校高质量改革发展提供了坚强的组织保证。

学校党委高度重视各级党组织班子配备特别是党组织书记队伍建设。坚持二级学院党委书记专职化,注重将政治素养高、群众口碑好、善抓党建、具有副高以上职称的干部选配到二级学院党委书记岗位,有效解决了“书记不专不力”的问题;坚持德字优先,对二级学院党委委员和各支部支委委员候选人进行严格资格审查。建立专职组织员制度,出台《组织员聘任与管理办法》,选拔优秀青年教师担任专职组织员,确保每个二级学院党委配备1名专职组织员。深入实施教师党支部“双带头人”培育工程,二级学院38个教工党支部书记均由具有副高以上职称或博士研究生学历的教师担任,实现了党支部书记“双带头人”100%全覆盖,机关党支部书记均由机关职能部门党员负责人担任。引导教师党支部书记发挥“头雁”作用,结合教学科研实际推进党支部建设,做到党建工作与教学科研互促互融,压实党建日常考核,把党建工作要求和中心工作任务细化为各项检查考核指标,并将政治学习效果和业务学习效果一并纳入岗位职责目标考核和绩效考核制度中,两年来成功打造了机械工程学院实验中心教工党支部、建筑工程与艺术学院土木工程教研室党支部、经济与管理学院经贸教研室党支部3个样板支部。