稿件搜索
往期回顾
红色教育重在红“心”
发布时间:2020年10月23日

近年来,各地组织党员干部开展红色教育。活动主题鲜明,形式多样,穿红军装、走红军路、吃红军饭、听红军故事……从中感受革命先辈历经的艰难困苦,峥嵘岁月。各地也纷纷统筹整合红色文化资源,开发红色教育路线、打造学习教育参观点,点线结合,以点带面,抓实抓强红色教育阵地建设。

红色教育固然好,但实施成效是否达到预期是活动组织者需要思考的问题。现实中,有的红色教育扛着接受红色洗礼、传承红色精神的大旗却变味成到红色教育阵地“打卡”“旅行”。问题症结在于有的党员干部未能真正领悟开展红色教育的初心、目的和意义。

红色教育要取得实效,需红到“心”。红色教育不能只流于“形”,谨防形式花哨,走马观花,缺乏实效。而要主题明确,着重挖掘红色文化背后的精神,让学员通过“红色课堂”“红色遗址”“红色故事”,上党课,学党史,历红军所历,受红军所苦,感受历史厚重,知过去、懂现在、晓未来;让“红”字背后所蕴含的深意,代表的精神,入脑入心,产生共鸣,坚定信仰,用信仰的力量激发党员干部干事创业的责任心和使命感。

红色教育要取得实效,需践于“行”。党员干部干事创业如果只心动不身动,只动口不动手,开展红色教育的目的就落了空。一次教育一次洗礼,只有将红色教育转化为一次次践初心担使命的行动,敢担当勇作为,才能切实扛起为民、利民、惠民的责任,在新的长征路上弘扬优良传统,永不褪色!