稿件搜索
往期回顾
浙江高职院校举行科技成果拍卖
发布时间:2021年01月08日

“一部电梯有几百个电气部件,以前所有信号都集中传输到机房,不仅布线复杂,也很容易出故障。我这个电梯分布式监控项目,让各部件实现本地控制,大大降低了系统风险和故障率,每部电梯还能降低约8000元生产成本!”

近日,在浙江科技成果竞价拍卖会杭职院专场拍卖活动现场,电梯工程技术专业教师崔富义的一款专利技术,经过多轮激烈竞争,最终拍出了60万元。

经过一个多小时的竞拍,总起拍价678万元的17项科技成果全部成交,最终总成交价达958.5万元,溢价率达41.37%。这些成果涉及智能制造、健康医疗、教育、新材料、农林畜牧等技术领域。

“多花黄精智能化快繁育苗技术”发明人吕德伟告诉记者,这是杭职院首次举行技术成果公开拍卖,为发明人、技术成果持有人提供了公开透明公平交易的大平台。

据悉,浙江科技成果竞价拍卖活动举行多年来,在浙江省高职院校举行专场竞拍,尚不多见。科研成果转化的“最后一公里”是否顺畅,既关系到教师科研团队的积极性与自信心,又对区域经济发展和产业布局带来重大影响。

“与中科院、大学相比,高等职业院校的科技成果更注重应用、更满足企业现实需求、更接地气。”杭州职业技术学院校长徐时清表示,杭职院将发挥自身资源优势,联合浙江知识产权交易中心的平台优势与钱塘新区的区位优势,积极开展技术合作,打造技术技能创新服务高地。

应邀观摩此次科技成果拍卖暨签约活动的浙江省公共政策研究院研究员夏学民表示,在这场高职院校成果拍卖会上,每一项科技成果拍卖所得的资金校方只留5%管理费,其他95%一律返还给科研团队,即使是职务发明也享受95%分成待遇。这样的政策力度,将彻底改变过去高校科研院所普遍存在的“重发明创造轻成果转化”的固有弊端,激励教师等科研人员主动开展技术研发与成果转化。更重要的是这一政策措施,给渴求技术成果的广大企业带来了福音。