稿件搜索
往期回顾
贵州凤冈
异乡过年党味浓
发布时间:2021年02月02日

本报凤冈讯 (通讯员 凤组轩)“虽然我们一家三口4年多没回老家了,但为了支持驻浙江玉环流动党支部的抗疫工作,今年我们决定留在玉环过年。”近日,贵州凤冈县蜂岩镇在玉环务工的老乡丁义说出了自己的心声。这让凤冈县驻浙江玉环流动党支部书记梁正强倍感欣慰,目前,党支部正在积极劝导凤冈籍老乡留在当地过年,已有2300余名务工老乡同意留下。

近日,针对当前疫情防控形势,该县县委组织部发布倡议书,号召各级党组织和党员凝聚从严防控共识、构筑从严防控堡垒、争做从严防控先锋,并明确专人通过微信、电话等转达工作要求,发动凤冈驻各地流动党支部积极引导在外务工人员就地过春节,筑牢疫情防控安全防线。凤冈驻浙江玉环流动党支部积极响应,扎实开展“双找双服务”行动,即支部找当地企业,摸清凤冈籍务工企业、住址、人口情况、联系方式等,为劝留工作打基础;党员找务工人员,按照“1名党员+2名志愿者”的形式组建12支工作队,分片区、划责任,逐户逐人开展劝留工作;咨询联络服务,对就地过节的务工老乡建立联络台账,通过微信群、发放资料、乡情活动等方式,开展政策、就业、维权等咨询服务;保障协调服务,积极争取当地流动人口服务中心支持,协调政策为就地过年务工老乡提供物质和精神上的保障,让大家感受“异乡情更浓”的温暖与关怀。“‘双找双服务’焐热了老乡的心,更提升了流动党支部的组织力和凝聚力。”党支部书记梁正强感慨。