稿件搜索
往期回顾
浙江金华市婺城区促年轻干部淬炼成金
精准育 实践锻 激励干
发布时间:2021年02月19日

去年以来,浙江金华市婺城区以困扰年轻干部成长的突出问题为切入口,探索实行“百课赋能、一线赋能、机制赋能”工作法,全方位提升年轻干部专业能力、实战能力、担当能力。

“百课”厚培专业能力

“送学上门的形式,既有效补足了我们年轻干部的能力短板,还解决了工学矛盾,效率高、效果好。”婺城区琅琊镇年轻干部胡旭丹说。去年以来,该区由组织部门牵头,各职能部门具体实施的“百课赋能”组团下沉式服务授课,在各个乡镇(街道)陆续开讲,获得基层年轻干部一致好评。

针对年轻干部政策业务不熟、专业能力不强及工学矛盾突出等问题,该区实施“干部专业化能力提升计划”,采取“菜单选学”“点单送课”等方式,整合党校、发改、经商、统计、人社等11家职能单位,成立由高精尖专家、部门领导、业务骨干组成的赋能授课团,下沉一线,有针对性地帮助年轻干部拓宽思路、提升理论水平、增强专业能力。

该区抓好“送学上门”的同时,做好“走出去”与“引进来”两篇文章,选派年轻干部到长三角先发地区跟班研学,并邀请省内外高精尖领域专家学者入课堂。去年以来,已开展疫情防控、科技政策、项目投资、美丽乡村和专业业务课程147场次。

一线提升实战能力

“阿姨,您喝杯热茶,让我给您说说这次土地征收的政策……”耐心细致、有条不紊地为征收对象讲解政策的赵博,是从区机关部门抽调到黄金苑区块征收工作一线的年轻干部。

“刚来的时候,既兴奋又害怕,兴奋是能到重点工作一线锻炼提本领,害怕是怕不能完成好工作。经过一段时间的跟班学习,学透政策业务,提升了群众工作能力,抓起工作来变得游刃有余。”赵博说。

针对年轻干部做群众工作能力不强、实战能力不够等问题,该区以“一线实战、优化服务”为抓手,实施“学干一体、实战历练”计划,让年轻干部到助企服务、征地拆迁、项目建设、文明城市创建等重点工作和民生实事项目一线,实践锻炼提升实战能力。

该区选派年轻干部到重点工作一线,建立起一线培养锻炼帮带机制,建立“两张清单”“一份档案”,确定培养目的和计划,为年轻干部成长把准方向。对照政治过硬、经验丰富、能力突出、群众基础好等标准,择优组建“民情”“专业”“实战”“模范”四大成长导师团,与年轻干部结成师徒联盟,全过程帮带年轻干部,确保其健康成长。

完善机制激励担当

“有的年轻干部担当主动性不强,抓工作没有激情,缺乏干劲。为此,我们建立健全激励机制,提振年轻干部精气神。”婺城区委组织部干部科工作人员介绍。

该区建立健全及时奖励制度,发挥典型引领作用,面向年轻干部开展“闪光婺星”、战疫先锋团队及个人活动评选,选树一批优秀年轻干部,营造见贤思齐的氛围。畅通上升渠道,开展择优比选乡镇(街道)副科级岗位工作,采取“笔试+面试+量化”的方式,突出工作实绩、群众测评等模块量化。

该区建立健全平时考核制度,实行月评、季测、年考的方式,搭建“晒拼创”“大比武”等平台,细化量化考核指标,创新考核方式,将考核情况作为提拔重用、评先评优、职级晋升的重要依据。