稿件搜索
往期回顾
接地气 长底气
——浙江景宁多维铺就年轻干部成长路
发布时间:2021年02月22日

近年来,浙江景宁县坚持将年轻干部培养作为打基础、利长远的战略性工程,系统谋划、递进培育,打出一套“理论+实践”“车间+地头”“激励+关爱”的精准培育和锤炼组合拳。

“理论+实践”

全员参与学习

“我一定好好表现,争取拿出一个有实践参考意义的调研报告。”景宁县委办“90后”干部陈凯干劲十足地表示。去年4月以来,陈凯和其他274名列入优秀年轻干部库干部一起,被纳入2020年优秀年轻干部培训班学员。经过层层筛选,进入“紧扣发展大调研”成果展示阶段。

2020年以来,该县打破以往定额、定量、定人的办班模式,探索大班制、组团式教学,将全县275名优秀年轻干部作为首轮培训学员,参与为期8个月的培训。培训坚持理论和实践相结合,分大学习、大调研、大抓落实三个阶段课程和任务,让学员补足精神之钙的同时,结合本地县域发展实际,确定调研课题,增强实践动手和思考能力。

“我们将培训作为培养锤炼和发现识别年轻干部的主战场,通过定期组织理论测试等方式,对学员进行逐级淘汰。”景宁县委组织部常务副部长刘世宝介绍,最终将选取20名左右优秀学员进入“大抓落实”阶段。

“车间+地头”

脱产挂职锤炼

景宁县原城市展览馆副馆长何杨洋,担任大均乡“乡村振兴专员”的两年时间里,组织了大均乡渡亲节、水域救援技术交流赛等活动,参与了智慧旅游平台研发、三美融合“两山”理念现场教学基地创建等工作,为大均乡发展全域旅游出策出力。

“既能发挥自身特长,又能在实践中得到锻炼提升。”何杨洋表示,担任“乡村振兴专员”以来,无论是专业上还是协调能力上,都比以前更加自信了。

近年来,该县深入实施“复合型青年人才孵化计划”,通过上挂下派,选派乡镇干部挂职群团单位、中央省市机关部门,从教育、卫生等系统选派干部到乡镇、经济部门挂职锻炼,加大交流力度,优化干部成长路径。

为确保真正融入,该县建立健全跟踪管理、帮带指导、监督考核等制度,落实落细挂职干部管理。对考核不称职不胜任的挂职干部及时调整,对表现突出的优先提拔重用。近3年来,共向乡镇下派年轻干部4批次107名,共向经济部门选派15名年轻干部脱产挂职,向省市、上海等地上挂35名年轻干部进修锻炼。

“激励+关爱”

放送暖心“礼包”

“既受到了红色基因的熏陶,也有工作经验的碰撞交流,还有身心愉悦的减压项目。”近日,参加完该县组织的百名干部集中降压减负疗休养后,县司法局年轻干部黄杨俊干劲更足了。

开展干部健康管理中心建设、干部谈心谈话全覆盖、百名干部集中疗休养……景宁县推出“十条党员干部暖心大礼包”,全面整合政策资源,将关心关爱行为固定化、机制化,以组织温情激发干部干事热情。

“通过开展文体活动、心理援助等方式,为干部搭建排忧解难、加油鼓劲、减缓压力平台。”景宁县委组织部常务副部长刘世宝表示,“关爱十条”是做深做细干部关心关爱工作的重要载体,真正推动“两个担当”良性互动。

景宁县“乡村振兴专员”何杨洋在大均乡景区开展游客登记、引导工作。 (资料图片)