稿件搜索
往期回顾
湖南抓实基层党建述职评议考核
以述见绩 以评促干 以考求效
发布时间:2021年03月04日

本报长沙讯 (通讯员 湘组轩)近日,湖南省委召开常委会(扩大)会议,听取14个市州和4个省直行业系统党(工)委书记抓基层党建工作述职,以真述见真绩、真评促真干、真考求真效。

述前“体好检”,明察暗访掌握实情。年初,制定基层党建工作重点任务,明确述职内容聚焦加强党的政治建设,聚焦围绕中心服务大局,聚焦基层组织体系建设,聚焦破解“老大难”问题。省委组织部组织力量常态化开展基层党建重点任务督查调研,随机听取基层党员干部群众的意见和诉求,发现问题立即督促整改。述职前,各市州集中半个月时间,开展基层党建大调研,推动市县乡党委书记全部下沉一线调研督导。结合村(社区)“两委”换届督查,统筹开展基层党建专题调研,防止述职评议泛泛而谈。

述评动真格,开门见山揭短亮丑。省委组织部对述职报告从严审核把关,做到“五个不通过”,即规定内容没述到的不通过,书记没把自己摆进去的不通过,问题没找准的不通过,原因分析不深刻的不通过,打算措施不具体的不通过。述职评议前,省委书记许达哲专题听取基层党建工作汇报、审阅述职报告,全面掌握有关情况;在每位对象述职后,逐一进行现场点评。现场述职由省委常委、省委党建工作领导小组成员单位主要负责人等担任评委,并邀请部分来自各行各业的基层一线党员代表参加。注重开门述评,省委组织部把述职报告在省主流媒体和党员教育平台上进行摘要公示,接受群众评议和监督。

述后盯着改,传导压力立行立改。述职评议会后,省委组织部制定各市州、行业系统整改任务书,督促述职对象建立问题清单、责任清单、整改清单。强化结果运用,把述职评议结果纳入市州委书记年度考核内容;纳入述职对象人事档案,作为选拔任用的重要依据;纳入下一年度述职评议考核重要内容,计入述职综合评分。建立末位约谈制度,省委组织部对述职评议考核排名靠后的述职对象进行谈心谈话,点出不足、指明方向;建立整改销号制度,省委组织部定期督查,问题整改不彻底的不销号;建立责任追究制度,对抓整改思想不重视、工作不落实的及时提醒,责令限期整改,对出现严重后果的严肃问责追责。