稿件搜索
往期回顾
太原着力强化干部日常监督
紧盯关键少数 注重抓早抓小
发布时间:2021年03月04日

核心提要

●加强对重点部门、关键岗位干部特别是一把手的监督,强化权力运行监督

●开展个人有关事项报告专项整治,建立专项整治、认定处理工作台账

●加强同纪检、公安、审计、信访等部门的协作配合,强化监督合力

本报太原讯 (通讯员 并组轩)近年来,山西太原市聚焦主责主业,强化担当作为,全面加强干部日常监督工作,以坚决的态度、果断的措施从严治吏,推动形成正气充盈的良好政治生态。

该市突出关键少数,加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部特别是一把手的管理监督。强化对权力运行的有效监督,结合选人用人专项检查,监督检查93名党委(党组)书记执行讨论决定干部任免事项守则等情况,促使党委(党组)书记正确履行选人用人工作职责。建立对即将到龄党委(党组)书记月提醒机制,先后警示提醒14名党委(党组)书记从严履行选人用人政治责任和主体责任,有效防止突击提拔干部。充分发挥经济责任审计监督在选人用人中的重要作用,强化对26名党委(党组)书记的审计结果运用,将审计结果作为提拔使用、评先评优的重要依据。

为牢固树立干部日常监督重在防范和约束的理念,该市突出抓早抓小,注重防微杜渐,综合运用选人用人专项检查、个人有关事项报告查核、“12380”举报受理、“一报告两评议”等工作成果,对存在苗头性、倾向性问题的干部提醒函询诫勉,防止小毛病演变成大问题。特别是针对选人用人专项检查中发现的问题,先后3次在组织工作会议、机构改革等重要时间节点向各级党委(党组)印发工作提醒函,督促汲取教训、举一反三、堵塞漏洞。

该市严格推进整改落实,注重监督实效。深入开展领导干部个人有关事项报告专项整治,建立专项整治工作台账、认定处理工作台账。去年,全市如实报告率比上一年度提高18.1个百分点,领导干部对党忠诚老实的政治意识、纪律意识不断增强。牵头抓好选人用人专项检查问题整改,严格用人标准,严格执行民主集中制,严格规范动议提名、组织考察、讨论决定,坚决纠正程序变通空转、个人说了算等问题,进一步规范和提高全市选人用人工作科学化水平。结合省委巡视反馈的6个选人用人问题,包括干部队伍年龄结构老化和优秀年轻干部储备不足、有的干部长期不交流和有的干部交流过于频繁等,逐项制定问题清单、整改清单、责任清单,切实在整改中补短板、强弱项、促规范、见成效。

在结果运用环节,该市着力在数据分析与应用上下功夫。结合选人用人专项检查、个人有关事项查核、举报受理、“一报告两评议”等工作,及时发现和整理干部监督数据,进一步丰富监督手段。对选人用人专项检查发现问题较多、个人有关事项数额畸小畸大、举报反映领导班子或领导干部数量较集中、“一报告两评议”满意度测评率较低的,列入重点关注对象,经常性分析研判,及时掌握干部情况,不断提高选人用人精准度。坚持管理监督关口前移,将数据分析成果运用到干部任前审核中,为干部选拔任用提供数据支撑,有效防止干部“带病提拔”。

此外,该市进一步深化制度建设,注重标本兼治。先后制定出台《市委组织部对市管干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法(试行)》《太原市党政领导干部选拔任用纪实工作实施办法(试行)》《太原市市管干部任前审核工作办法(试行)》等文件,扎紧织密制度笼子,确保干部监督工作有章可循。健全完善领导干部个人有关事项、经济责任审计等联席会议制度,加强同纪检、公安、审计、信访等部门的协作配合,切实强化监督合力。