稿件搜索
往期回顾
陕西宝鸡推动人才资源向乡村一线集聚
专家下基层 科技促振兴
发布时间:2021年04月26日

3月16号,周二,地处陕西省秦岭山区的太白县医院门诊大厅看病患者比往日多了很多,原因是宝鸡市中医医院呼吸内科主任医师司东波又来县上坐诊了。自从与太白县医院结成帮扶对子后,司东波每月都会来到太白县开展帮扶,上午坐诊,下午进病房开展技术指导和讲解。这是陕西省宝鸡市开展“百名专家人才下基层”活动,组织广大专家人才深入基层解难题、搞服务、促发展的一个缩影。

乡村要振兴,人才是关键。2020年7月,宝鸡市委组织部组织开展“百名专家人才下基层”活动,每年选派100名市级专家人才下基层服务,为乡村振兴赋能助力。

精准选派,“一帮一”结对子

基层人才留不住的问题一直制约着乡村发展。为解决这个问题,宝鸡市委组织部面向全市镇、村和教育、卫生、农业等领域企事业单位,征集基层单位在产业发展、业务创新、科研攻关等方面的人才技术需求126个,并将这些需求项目下发到市级有关部门和高校,组织专家人才主动认领。

“我工作初期曾在太白县医院下过乡,对太白县及县医院有着很深的感情,如今临近退休,我愿意为太白县尽自己一份微薄之力。”在得知市上开展专家人才下基层活动后,宝鸡市中医医院医学博士、呼吸内科专家司东波主动申请帮扶太白县医院。最终全市123名专家人才结对帮扶126个基层单位,其中3位专家分别帮扶2个。

同时,宝鸡市委组织部专门举行下基层启动仪式,广泛动员,精心部署。“此次下基层活动主要采取‘一对一’柔性服务的形式,提倡专家人才结合各自实际情况,灵活安排下基层时间和帮扶形式,原则上每年不少于30天。”宝鸡市委组织部相关负责人说。

传授技能,育人才兴产业

“多谢郑书记这半年来手把手的指导,能获这个奖有郑书记一大半的功劳。”在宝鸡市第四届职业农民技能大赛中荣获“蔬菜园艺一等奖”的陇县职业农民赵仁义兴奋地说。赵仁义所说的郑书记,是宝鸡市农业宣传信息培训中心党支部书记、高级讲师郑东,他下基层帮扶的单位是陇县农业信息培训中心。

陇县是畜牧大县,近年来,县政府把生态羊乳作为脱贫攻坚和乡村振兴的支柱产业来抓,聚力打造百亿生态乳都。但随着奶山羊养殖技术标准越来越高,许多合作社、家庭农场养殖管理问题不断增多,急需技术培训提高管理水平。在了解这一情况后,郑东多方协调联系,举办高素质农民培育奶山羊养殖班,邀请3名市级专家教授,对54名养殖户进行全面培训,并多次深入农户现场指导,使全县奶山羊养殖管理技术日趋规范。目前,陇县建成规模羊场159个,奶羊存栏45.2万只,成为国家现代农业(奶山羊)产业园创建试点县、全省千亿级奶山羊产业集群策源地。

“专家下基层,不仅帮助基层解决了技术难题,还培育了一大批懂技术的农村产业发展骨干人才和实用人才,推动了农业特色产业高质量发展。”陇县县委常委、组织部长李鹏说。

厘清思路,破难题促发展

“要处理好显绩与潜绩的关系,在立足眼前效果的同时注重长远绩效,多帮基层做一些打基础、利长远的事情。”宝鸡市委常委、组织部部长贾珉亮在启动仪式上嘱咐广大专家人才。下基层活动中,广大专家人才紧贴基层实际,帮助基层制订发展规划,明晰发展思路,完善工作机制。

结对帮扶金台区扶贫办的宝鸡文理学院计算机学院副院长张光南教授,围绕帮扶单位需求,牵头研发了“宝鸡市实施乡村振兴战略大数据平台系统”,率先在金台区所有镇村推广应用,为推动全市乡村振兴信息化和科学化管理奠定了坚实基础。

负责联系眉县人民医院的宝鸡市中心医院影像科主任医师任转勤,针对该医院在CTA操作及临床应用诊断方面的技术难题,积极协调联系9名省市专家到眉县医院开展学术交流活动,从CTA理论知识、实际操作、图像后处理到精准诊断等制定了完整的培训计划,现场指导6位患者诊疗工作,安排1名医生到市中心医院进行临床培训,有力提升了医院CTA规范化检查水平,目前眉县医院已顺利开展了心血管CTA临床诊疗工作。

在“百名专家人才下基层”活动的带动下,今年以来,该市农业领域的130多名果菜技术人才进驻100多个重点园区、企业和合作社开展入园服务,市医疗卫生领域的专家人才深入基层开展“优质服务基层行”活动,城区人才资源正在向乡村一线流动和集聚,为乡村振兴献智出力。