稿件搜索
往期回顾
打通“最后一米” 推动思政工作走深走实
发布时间:2021年08月13日

为推动思政工作走深走实,江苏省淮安技师学院通过“领导干部结对班级”实现调研和实践下沉一线,使思政教育浸润到学生的日常学习生活中,真正做到贴近学生、围绕学生、服务学生,畅通思政课程和课程思政“双循环”,强化思政教育引领作用,带动师生双向成长。

走进班级师生:领导结对班级拉近“最后一米”

2019年起,我院实施领导干部结对班级方案,进一步强化课堂主渠道作用,进入班级开展工作,以上一次思想政治教育课、参加一次班级主题班会、参加一次班级团支部工作会议等“十个一”为抓手,将育人工作落到实处。

一是下沉一线,同频共振。实行思政教育全员育人机制,领导干部自觉下沉一线,密切联系学生,学院班子成员切实履行领导责任,定期参与学生班团主题活动,走访学生宿舍,走近学生、融入学生、了解学生。二是立德树人,亲和入心。院领导带头主动联系结对班级,从熟悉学生着手,既按照方案规定动作落实各项要求,又不拘泥于形式,创造性地开展工作。三是齐抓共管,形成合力。领导干部任班级副班主任,与班主任一起将学业预警、入党积极分子培养谈话、学生矛盾调解、班级团建等育人工作更多地放在班级、宿舍内开展,完成思想引导、心理疏导、就业指导工作,切实提升了思政教育的科学性、有效性和针对性。

激发学生活力:畅通工作渠道打通“最后一米”

学院在思政育人内涵、创新教学形式、改革评价模式、融入实践教学等方面着手,丰富工作载体,将技工院校开学第一课等纳入领导结对班级的工作主题范畴,防止思政教育“空”和“虚”,有效激发师生活力。

一是教有趣,创新教育形式。尝试多元化思政教学,鼓励领导干部带头开设思政创新课,以青年学生喜闻乐见的形式创新课堂。院领导带头上思政创新课,以电影《少年的你》为背景与授课题材,穿插短视频、宣讲等形式,并充分运用电影中的主题词来进行课堂教学。开设《音乐与人生》思政创新课,将思政和音乐美育相融合。在国旗下开展思政公开课,以沉浸式教育为载体,突出思想引领,强化学生主体意识。二是学有味,激发学生活力。顺应学生主体意识,激发学生活力。我院领导干部将思想工作逐步深入,跟学生交朋友,用心读懂学生,激发学生主体意识,进而关心、帮助、引导学生,激发学生活力。针对学生关注的电竞、电信安全、就业等话题,分别开展主题为“远离游戏”“树立理想”“防范校园贷”“如何就业”等主题活动,帮助学生树立正确的人生观、价值观。三是用有料,丰富宣传载体。创新“互联网+思政”模式,利用新媒体新技术,构建管理服务“微体系”,通过“青年大学习”“微+”系列举措,融入学生“微生活”,实现学生工作“微发展”。

传承红色基因:弘扬恩来精神疏通“最后一米”

淮安是一代伟人周恩来的家乡,红色底蕴深厚,拥有丰富的党史“富矿”资源。我院积极拓展思政育人空间,充分利用淮安地方红色教育资源,让红色基因融入血脉,让育人特色日益彰显。

一是扎根淮安沃土,深化革命传统教育。我们以红色文化滋养青年学生,把周总理精神学习好、弘扬好、践行好,全力为技师学院学子扣好人生第一粒纽扣。二是弘扬恩来精神,创建“周恩来”班。我院以恩来精神为指引,领导干部协助好、指导好、培养好学院的班主任,共同助力学生早日成人成才。为在全院范围内营造“人人学恩来、个个做表率”的浓厚氛围,多年来深入开展“周恩来班”创建。三是丰富校园文化活动,唱响红色主题。充分利用淮安地方红色资源影响力大、教育效果强等优势,举办周总理诗文朗诵会、“歌唱周总理,激发爱国情”主题班会、“为中华之崛起”演讲比赛等一系列红色德育主题活动。

我们通过弘扬周恩来精神,不仅使思政教育工作能够始终站得高,还能落得实,走到学生中间,提升实效。

 (作者单位:江苏省淮安技师学院)