稿件搜索
往期回顾
巩固换届成果 激发干事动力
推动新班子“上任即实干”
——各地跟进做好乡镇领导班子换届后续工作
发布时间:2021年09月06日

乡镇是国家治理的基础单元,乡镇领导班子是推进乡村振兴的“前沿指挥部”。各地认真贯彻落实全国市县乡领导班子换届工作电视电话会议精神和抓党建促乡村振兴电视电话会议精神,及时跟进做好乡镇换届后续工作,加强思想政治建设,增强班子整体功能,推动新班子展现新气象、实现新作为、创造新业绩。

上好“开门第一课”,加强思想政治建设。各地结合开展党史学习教育,着力加强新一届乡镇领导班子思想政治建设,确保新班子开好局、起好步。福建把学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神作为乡镇领导班子教育培训的“第一堂课”,引导班子成员将思想和行动统一到党中央决策部署上来。湖南澧县统一安排县级领导到所联系乡镇进行专题谈心谈话,推动新班子统一思想认识、凝聚工作合力。辽宁辽阳县、安徽淮南市潘集区等地采取党委主要负责人、组织部门负责人集体谈话方式,激发新进乡镇领导班子成员“想干事”的动力。广西马山县把开展党史学习教育作为11个乡镇党委新班子“开门第一课”,引导各乡镇党委书记带头讲党课、班子成员深入谈体会。内蒙古乌海市海南区结合推进党史学习教育,在新一届乡镇领导班子中开展“传承红色基因、弘扬革命精神”主题党日活动10场次。新疆富蕴县分批次组织乡镇党委委员参观可可托海红色教育基地、廉政教育基地以及党建图书馆等,增强工作责任感和使命感。

及时开展“回头看”,查漏补缺消除隐患。各地着眼巩固乡镇领导班子换届成果,适时开展换届回访等工作,找漏洞、补短板。大连市加强对换届后乡镇领导班子运行情况的跟踪了解,关注班子成员能力素质与岗位要求的匹配度和干部群众的认可度,必要时进行优化调整。安徽池州市成立市县两级50个督导组,对新一届乡镇党委班子定期进行巡回指导,研判新班子工作开展、功能发挥等情况。山西闻喜县安排县级领导干部带队赴乡镇调研新班子运行情况,重点问职责分工、问任职规划、问急难愁盼、问长远发展、问群众评价,访谈干部群众560余人次。广西柳州市鱼峰区组成调研组,深入各镇对新班子开展实地察看、个别访谈、综合评价,对2名进入角色较慢的乡镇党委班子成员进行提醒谈话。

培训提升能力素质,帮助新任职干部迅速进入角色。云南针对换届后乡镇领导班子“新手”多的实际,按照“缺什么补什么、什么弱就训什么”原则,举办64个乡镇领导班子成员培训班。四川广安市实施乡镇党政正职能力素质提升计划,帮助新任党政正职适应角色、进入状态。内蒙古赤峰市对132名新任职苏木乡镇党委书记开展“提级培训”,重点围绕抓党建促乡村振兴、农村基层治理等,设置案例研讨、实践应用等特色课程。厦门市同安区围绕党的建设、治理创新等专题,培训新一届乡镇班子成员108人次。安徽灵璧县组织乡镇干部参与“全省领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神网络专题培训班”,611名乡镇干部全部通过学习测试。广西贺州市推行“导师帮带制”,为每名新进乡镇班子成员配备1名导师,目前已结对子1018个。江苏灌南县开展乡镇党委班子访谈式交流活动,通过经验分享、案例再现等形式,帮助新班子成员适岗提能。江西安远县选派乡镇新班子成员赴软弱涣散村、乡村振兴示范点等挂职锻炼,在实践中提升工作本领。

健全制度机制,推动新班子担当作为。新疆督促各地指导乡镇结合实际建立党委工作规则等各类工作制度120余项,着力提高新班子科学化决策和规范化运行水平。河南新乡市推行乡镇新班子任期目标承诺制度,将乡镇党代会确定的目标任务分解到每位班子成员,并签订责任书。江苏盐城市建立换届后乡镇党政正职个性化档案,有针对性地开展教育培训和管理监督。山西大同市建立新任乡镇领导班子成员跟踪考核机制,督促履职尽责、担当作为。河北饶阳县建立组织人事工作舆情“部长直通车”制度,组建舆情信息员队伍,重点加强乡镇新进班子成员工作情况的常态化监督。重庆北碚区建立乡镇党委书记定期与驻村第一书记和工作队员谈心谈话制度,了解思想动态,帮助解决难题。安徽舒城县督促指导新一届乡镇党委班子完善乡镇党委工作规则,明确乡镇党委职责、议事范围、工作程序等,推动新班子科学化、规范化运行。