稿件搜索
往期回顾
济南
探索“区块链+人社”服务模式
发布时间:2021年09月08日

本报济南讯 (通讯员 济仁轩)日前,山东省人社厅批复济南市入选“山东省人社区块链系统应用试点城市”。济南市将作为全省人社链的联盟节点接入网络,按照标准规范,建设济南人社链交易节点、存储节点,为本地场景应用提供对接服务及上链数据存储服务。

山东省人社区块链系统依托人社服务网络和各领域业务系统开发,由人社链共识节点和市级联盟节点构成。该系统将区块链技术引入人社政务服务中,保障链上人社数据的存储安全和传递安全,以及人社区块链应用安全可靠。通过个人、企业和机构安全授信,实现“证件、证明”跨部门、跨区域共享共用和数字化“还数于民、还证于民”,为社会公众提供更加智能、更加便捷、更加优质的人社公共服务。

近年来,济南市人社局紧跟新一代信息技术发展,持续推进“智慧人社”建设,积极探索“区块链+人社”服务模式,在就业、社保、人才等人社业务领域广泛应用“区块链”技术,将无形“数字资产”的所有权和使用权交还给企业群众,实现“还数于民、还证于民”。“劳动合同备案”“社保卡信息”“企业缴费信息”“权益记录单”“待遇领取证明”“泉城人才服务金卡”等8类数据资产已在全市政务区块链上实现应用,占全市政务区块链首批数据资产38%,变“静态数据”为“流动资产”,在推进普惠金融、优化提升营商环境等方面成效明显。

入选试点城市后,市人社局智慧服务中心将基于人社区块链系统及试点应用场景,积极会同有关方面探索就业创业、社会保障、劳动关系、人事人才等人社民生服务创新应用,实现人社数据资源跨领域、跨区域、跨行业共享应用,促进业务协同办理,为群众提供更好的人社服务体验。