稿件搜索
往期回顾
持续帮助 精准对接
江苏支援克州技工院校建设
发布时间:2021年09月24日

本报南京讯 (通讯员 苏仁轩)2020年9月以来,江苏省人社厅认真学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,按照人社部对口支援南疆技能人才发展工作会议部署和江苏省委“推动对口支援和对口帮扶工作继续走在全国前列”工作要求,组织10所江苏高水平技师学院对口帮扶克州4所技工院校建设,管理干部、技能大师、一线教师纷纷奔赴克州,从实训基地建设到人才培养、从业务技能到信息化建设,倾情倾力倾智,提供全方位的支持帮助,力促克州技工教育事业蓬勃发展。

“克州地处西部边陲,发展基础比较薄弱,为了解决建设经费不足的问题,我们坚持特事特办、实施特殊政策,在‘十三五’已投入1.42亿元建设资金的基础上,积极争取省委、省政府支持,将技工院校对口帮扶工作列入省‘十四五’对口支援克州规划,为克州技工院校提供每年1000万元,三年3000万元的项目建设资金”,江苏省人社厅有关同志介绍。

援要援在急需处、帮要帮在关键点。为了抓紧推进帮扶工作措施早落地、快见效,2020年10月19日,江苏省人社厅顾潮副厅长带领与克州建有对口援建关系的无锡、常州、昆山市人社部门以及10所技师学院负责同志,先后到克州4所技工学校实地考察,具体了解相关需求,在2020年11月制定完成了对口帮扶三年规划和年度工作计划,创新开展“多帮一”对口帮扶模式。不到一年的时间,已经支持克州技工院校开发专业人才培养方案21个,建设实训室26个,捐赠各类设备437台套,总价值达510.49万元,安排了29批次92人次的管理人员、技能大师、一线教师赴克州实地指导学校建设。

克州4所技工院校的建设基础各不相同,既有共性需求,也有个性需要,江苏坚持将需求与可能结合、硬件与软件结合、建设与使用结合,与克州组织制定了需求和帮扶“两个清单”,建立常态化工作对接机制,安排专人负责日常对接联系,加强工作调度,掌握工作动态。

2021年新春佳节刚过,新疆疫情防控还处于严峻阶段,为了帮助克州技工学校建设实训基地,常州国家级技能大师工作室领班人乔森和蒋诚两位老师不顾风险,经过多次核酸检测、隔离,辗转3天才到达学校。阿图什市技工学校实训设备严重短缺,盐城技师学院第一时间准备了3辆教学用车、6套发动机翻转台架、2套电控发动机台架、4套汽车故障诊断仪,星夜兼程运抵学校,行程接近5000公里,将盐阜革命老区人民情系边疆少数民族的浓浓情谊快递到克州。

为了加快推进东“技”西输,全面提升克州技工院校教学水平,江苏为克州的技工院校全部安装了远程直播教学系统,推动苏克两地教学同步、资源共享,实现课堂“零距离”、教师“零距离”、发展“零距离”。2021年8月30日至31日,江苏省淮海技师学院通过远程视频、线上直播的形式,与对口援建的新疆克州技工学校联合开展暑期教师培训,授课专家在北京为克州、淮海两校授课,参训教职员工达400余名,从内容上、形式上、技术上、组织形式上都进行了创新与尝试,取得了圆满成功。

顾潮表示,克州技工院校发展基础薄弱、管理人员不足、师资短缺等问题比较突出,江苏将按照“三年规划、近期出彩”的目标,采取务实管用的措施有针对性地开展帮扶工作,加快工作节奏,力争用三年时间,帮助克州打造一所具有民族特色、边疆特点、技能特长的高水平技师学院,市、县至少建成一所高水平技工学校,为克州技能人才队伍建设贡献江苏力量,为进一步推动新疆经济社会长治久安和高质量发展再作新贡献。