稿件搜索
往期回顾
多地搭建治理“智平台”
一网兜起万家事
发布时间:2021年11月11日

编者按

做实网格党建,深化网格管理,是提高社区管理服务水平的重要途径,也是强化党建引领基层治理的重要举措。近些年来,江苏常州市新北区、山东烟台市牟平区通过推进“两单一响应”工作模式、“红网精治·幸福满格”工程,着力增强社区快速反应、精准落实、服务群众的能力,确保大事小事不出“格”。

江苏常州市新北区

两单一响应 烦恼全解决

本报常州讯 (通讯员 黄建兵)从小区房屋外墙面改造,到电动车充电桩安装,再到楼道美化……通过“社区点单、镇街下单、部门响应”的“两单一响应”工作模式,江苏省常州市新北区道乡社区居民的“忧心小事”得到快速化解,居民们喜上眉梢!

今年以来,新北区坚持党建引领城市基层治理,试点推行“两单一响应”工作机制,通过把党建融入网格、数据赋能网格、资源汇集网格、考核保障网格,实现社区管理全覆盖,服务居民零距离,居民诉求全响应。

党建融入网格,做实治理“微单元”。整合党建、综治、城管等条线,划分基础网格327个,实现“多网合一、一网到底”。健全“镇(街道)党(工)委—社区党总支(党支部)—网格党小组—党员中心户”四级组织体系,建立网格党支部(党小组)、党员中心户,推动党组织链条延伸到“神经末梢”。构建“三长两员”组织架构,社区党组织成员或社区党员骨干担任网格党小组组长,并兼任网格长,在小区楼栋设置楼栋长,每个网格至少配备1名专职网格员和1名党员兼职网格员,构建“支部建在网格上、党员聚在网格中”的格局。

数据赋能网格,搭建治理“智平台”。以大数据为支撑,搭建区网格化社会治理联动指挥平台,实现网格事务信息化处理,形成“分析研判、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”的工作闭环。积极探索创新社情民意收集方式,开发新北E家数智社区研判平台,包含社区概况、智慧党建、项目展示等功能,帮助社区实现资源整合、需求整合和平台整合,精准识别居民需求,畅通民情民意在线表达渠道。

资源汇集网格,打造治理“聚能环”。充分发挥网格党组织作用,汇聚在职党员、业主委员会、物业公司、党员志愿者等方面力量,实现资源在网格联用、问题在网格联治、工作在网格联动。由社工与网格党员、居民代表组成网格自治团,通过“自言治语”议事平台对网格内各类问题进行协商。社区层面无法解决的问题,由社区党总支、街道职能部门党组织和网格自治团党群三方形成解决方案,推动问题快速解决。

考核保障网格,提升治理“驱动力”。积极探索建立双向考评机制,区级“响应”部门对社区党组织进行“双评一考”,即评议作风、评价业绩、管理考核,结果作为村(社区)书记晋档升级管理和基层专职工作人员“三岗十八级”评定的重要参考。在响应速度、办结率、满意度等方面,社区党组织对区级“响应”部门进行评议,评议结果纳入部门党建考核。

山东烟台市牟平区

红网精治 幸福满格

本报烟台讯 (通讯员 冯全胜 常洪波 高文亮)家住山东省烟台市牟平区沙家庄网格的朱兰荣大姐被“暖到了”。前不久,她随口跟党员楼栋长抱怨了句“楼后面杂草丛生”,结果没几天工夫,不仅杂草没了,就连道路也给硬化了。朱大姐现在的日子每天都是满满的幸福!

这种幸福感,正是牟平区推进“红网精治·幸福满格”工程追求的目标。今年以来,牟平区聚焦提升党建引领网格化治理效能,启动“红网精治·幸福满格”工程,打开“党建引领、组织融入、党群一心、邻里相亲”的城市基层治理新思路。

坚持把党支部建在网格(小区)、党小组建到楼栋,建立健全“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级网格治理体系。目前,全区186个城市社区网格已全部建立党支部,同步成立1362个党小组、选配3041名党员中心户,做到了联系无缝隙、管理无盲点、服务无遗漏。

为满足居民多样化需求,大力开展“双报到”单位下沉一线包网格(小区)活动,推动全区114个单位认领网格(小区)服务项目570余个,帮助居民及时解决难点痛点问题。注重盘活社会公益资源,27个社会组织投身“红网精治·社会组织来助力”主题活动,主动联系社区、帮包网格(小区),在网格(小区)集中开展卫生整治、义诊等公益活动210余场次。

按照“一室多用、开放共享”原则,大力推进“党群服务驿站”“楼廊驿家”“红心议事厅”等小区“微”阵地建设,着力把“小驿站”建设成为民生诉求的感知触角、便民利民的服务窗口、凝聚群众的前沿阵地。新城花苑小区有个“党群服务驿站”,这是小区居民张大爷和小孙子每天下午必到的“打卡地”。在这里,张大爷可以跟其他老人一起练练毛笔字、下下象棋,而他的孙子也可以跟小伙伴在另一间教室里写作业。

据区委两新组织工委专职副书记冯全胜介绍,目前全区已新建、扩建“党群服务驿站”13处、“楼廊驿家”8处,依托驿站开展为民服务活动350余场次,居民在家门口就享受到了贴心服务,群众获得感、幸福感、安全感不断攀升。