稿件搜索
往期回顾
年轻干部莫陷事务主义
发布时间:2021年11月15日

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上强调,如果忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,是很难提高认识和工作水平的。忙碌是干部担当作为的常态,但不能沉溺于“机械式”“乱麻式”“埋头式”干事,而荒于学习、疏于总结、懒于思考,必须在干中学学中干,跳出事务主义,避免得上“忙碌综合征”。

事务主义,是指干部面对纷繁复杂的任务,陷入重复无为、敷衍应付的境地。工作中没有长远规划,缺乏思考谋划能力;处理问题满足于单一重复,眉毛胡子一把抓;缺乏主观能动,不是敏锐发现和解决问题,而是机械地、被动地应对。俗语讲,心亡为忙。干部陷入事务主义,被动“负重前行”,既不利于个人成长进步,更贻误党和人民事业发展。陷入事务主义会导致工作效率低下,整日忙碌疲惫,成绩却寥寥无几,更严重的还会造成思想僵化,滋生形式主义、官僚主义。

年轻干部主动挑担子是好事,但肩上担子越重,手上任务越多,心里越应深刻认识到实事求是中的“是”不是“事”,学会探求工作的本质和规律,养成在研究状态下工作的自觉,做到勤学善思、科学摆布,干事清晰明了、又快又好。有的年轻干部“力”有余而“心”不足,总依赖领导把关定向,不喜欢深究细思,不善于研究把握规律,在低效忙碌中自我感动,变成了“大丫鬟”“小陀螺”。要多学多练,时刻保持“本领恐慌”的态度,深入实践,学以致用,以用促学。

组织和领导给年轻干部压担子要讲科学,既经常修枝打杈、育苗墩苗,也防止拔苗助长、过度施肥。一方面,有原则、有计划地“压”,分门别类、循序渐进,让干部背上智慧行囊,练就过硬本领,健康茁壮成长。另一方面,在交任务、压担子的同时,精准施教,培养干部的大局观、统筹力和理性思维,帮助年轻干部学会在繁杂任务中分清主次和急缓、把准重点和关键,善于按规律办事,提高工作的前瞻性、计划性、主动性,让干部想挑担子、能挑担子,也会挑担子。同时,细化容错纠错机制,让年轻干部打消顾虑,放下包袱,敢担当勇作为。