稿件搜索
往期回顾
迈好履新第一步
“新手”上路不迷路
发布时间:2021年11月16日

重庆忠县

分段式培训新任一把手

本报忠县讯 (通讯员 王彬镔)近日,重庆忠县举办领导干部“1+1”履新大讲堂专题培训,120余名新任县级部门、乡镇(街道)党政一把手参训。“为克服工学矛盾,我们采用‘公共科目+业务专题’的‘1+1’分段式培训,通过连续两周周末短平快学习,帮助新任一把手迈好履职第一步。”县委组织部有关负责人表示。 

履新学什么,怎么学?忠县采取召开座谈会、发放问卷调查表、个别访谈等方式深入开展培训需求调研。“我从县级机关到乡镇任职,对改革发展、基层治理,尤其是乡村振兴政策还在努力学习中,非常希望有系统的培训来帮助我们快速进入角色。”任家镇党委副书记、镇长李富华和组织部门访谈时说。在广泛调研基础上,对干部年龄结构、工作经历、培训经历、岗位要求进行整合研判,以提升一把手政治能力和专业能力为目标,将培训学习内容确定为如何当好党政一把手、乡村振兴、应急处突3个“公共科目”,基层治理、产业发展、项目建设、农村住房安全保障、土地规划管理、招商引资6个业务专题。在培训方式上,突出实战性和实用性,改变“开大班、上大课、一刀切、一锅煮”的常规培训方式,采取“短期集中+自学探讨”开展培训。

为增强培训针对性,帮助干部开拓视野,县委书记上讲台谈发展、定目标、提要求,行业部门领导干部解读业务政策。针对乡镇(街道)一把手,邀请重庆渝北区、大足区及四川广安市部分乡镇党委书记、镇长等谈体会、讲思路、教方法,让学员足不出户学经验、长见识。为确保教学效果,通过“政策理论+正反案例+经验分享”授课形式,“课上学+课下谈+论坛讲”学习方式,推动学员快速掌握理论知识,学习借鉴先进做法。“既有政策解读,也有实际操作,对我今后开展好应急处突工作帮助很大。”县应急局党委书记、局长陈家文谈到。

“我们将持续健全脱贫户防范返贫保障措施,鼓励村民拓展特色种养业和加工业,分阶段抓好消费扶贫工作,帮助农产品卖得出卖得好。”永丰镇党委书记方建国在培训结束后签订了任务书。为破解培训成果转化落实难题,县委给参训学员布置了两道课后作业。由县委组织部制定《培训成果转化暨工作计划表》,围绕党的建设、乡村振兴、项目建设等8个方面内容,由参训学员结合本地实际情况,从贯彻落实中央、市委决策部署出发,从解决群众需求入手,从推动经济社会发展着力,在培训结束一周内明确目标任务、列出具体措施后报县委备案;各乡镇(街道)在市内或周边省市县找到与本地资源禀赋类似的先进乡镇(街道)对标对表学习,在“比学赶”基础上努力实现“超”。县委组织部结合回访调研、工作督导、考核考察跟踪检查参训学员课后作业完成进度,引导和督促学员写好履职尽责、担当作为文章。

贵州丹寨

年轻干部扶上马送一程

本报丹寨讯 (通讯员 余贵重)启动新项目建设60余个,解决群众急难愁盼2600多件,推动林下经济产业发展1万余亩……这是贵州丹寨县新一届乡镇领导班子第一次季度赶考的成绩单。

针对换届后部分领导干部是年轻干部的实际情况,丹寨县从科学分工、培训充电、结对帮带多点发力,推动新上任领导干部迅速进入角色、主动挑起重担。

“新提拔的镇党委委员、武装部长李子鹏长期在基层从事林业工作,除了负责基层人武工作外,还分管了森林防火、林业产业等工作。”扬武镇党委书记张元兵介绍。丹寨县指导各乡镇根据新任班子成员的工作经历、专业知识、履新岗位和个人特长等因素,按照人尽其才、才尽其用、用有所成的原则进行科学合理分工,防止分工不明确、责任压不到位,导致推诿扯皮、不敢担当、不善作为的现象。

在兴仁镇新任领导班子中,党委委员、武装部长、副镇长肖启方作为留任班子成员,原分管的民政救助等工作,换届后调整由新提拔担任镇党委委员、副镇长的年轻干部肖睿龄分管,他负责结对帮带肖睿龄,形成齐抓共管工作格局。新老班子结对传帮带“AB岗”模式,是丹寨县推动新一届乡镇领导班子团结协作奋进的关键一招。各乡镇安排一名留任或连任的班子成员与一名新提拔的年轻干部结对子,采取思想上帮、工作上带、业务上授、经验上传的方式,既补位又补台,帮助新提拔的年轻干部迅速进入角色。

“虽然之前一直从事乡镇党政办工作,但提拔担任领导干部后,一时把不准重点、找不到方向,县里专门针对我们这批‘新手’进行培训,现在我对干好工作充满信心。”南皋乡党委委员、组织委员杨慧表示。丹寨县实施“扶上马送一程”充电赋能培训行动,采取组织部门定主题、学员点单定课程、党校选派定师资、师生互评定质量的“四定”工作法,按照“缺什么补什么”原则,制定新任乡镇领导班子培训计划,通过选派参加上级调训、分批组织集中轮训和创新线上学习培训等,分批次培训。并把廉政教育作为必修课,增强拒腐防变“免疫力”,教育引导新任领导干部知法纪、明规矩、守底线。