稿件搜索
往期回顾
“土专家”“田秀才”也能评职称
发布时间:2021年11月19日

编者按

创新乡村人才评价机制,是激发乡村人才活力的重要手段。近年来,一些地方探索完善乡村人才评价机制,通过给农民评职称来引导激励“土专家”“田秀才”干事创业,促进乡村人才成长。本期刊发山东汶上、江苏泰兴的做法,以供借鉴。

山东汶上

农民评职称 乡村添活力

本报汶上讯 (通讯员 崔文乐 张军儒)“刚栽上的薯苗靠近地膜处干枯是怎么造成的?”“那是因为薄膜处没有用土封好,被薄膜孔流出的热气烤干了。只有等下面的茎蔓发芽,顺沟轻灌一次水,降一下地温,促进苗子生长,长出来后再把破孔处用土封上就行了。这些问题我们经常碰到,因此非常熟悉。”

上述是在山东省汶上县新型职业农民职称评审答辩现场会上,评委老师与次邱镇甘薯种植大户刘文学之间的问答。通过此次评审,刘文学成功获评农民农艺师中级职称。

为激发乡村人才活力、促进乡村人才成长,2020年起,汶上县开始推行新型职业农民职称评定工作,由组织、人社、农业农村、财政部门共同研究制定实施方案。评定专业涉及种植、养殖、农产品加工、农业社会化服务等多个行业;评定对象主要包括种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、返乡创业大学生及农业社会化服务组织中从事农业专业技术工作的骨干人才。

同普通专业技术人员职称评定相比,新型职业农民职称评定对学历、论文等不作硬性要求,更加注重参评者的产业规模、业绩贡献、经济效益、专业技术水平以及带动能力,突出“把论文写在大地上”的价值导向。最关键的评审环节采取业绩展示、面试答辩和综合评议相结合的方式进行,农民从事什么领域,评委就问什么具体问题,切实提高评定结果的科学性和公信力。

对取得新型职业农民初级、中级职称的个人,分别给予1000元、2000元的一次性补助;对获得新型职业农民职称的人员可优先提供信息技术、融资支持、产品推介等系列服务,优先安排学习培训,优先给予财政资金支持项目、政策补贴等优惠政策,在人才选拔、政府表彰奖励、其他招聘招考等方面优先考虑。

截至目前,汶上县已开展两批次新型职业农民职称评定,涉及多个行业,共有29人获评初级职称,12人获评中级职称,2人获评高级职称。

“被评上农民农艺师,是对我极大的肯定,下一步,我将进一步拉长甘薯规模化种植产业链条,培育更多的优质甘薯苗,扩大种植面积,拓展精深加工等增收渠道,为家乡的父老乡亲提供更多增收致富的机会。”谈起获评农民农艺师,刘文学既自豪又干劲十足。

江苏泰兴

启动乡土人才专业技术资格评审

本报泰兴讯 (通讯员 周志荣 王慧)近日,江苏泰兴市人社局下发《关于报送2021年泰兴市乡土人才初级专业技术资格评审材料的通知》,这标志着泰兴首批乡土人才专业技术资格评审工作正式启动,也意味着,“土专家”、“田秀才”、家庭农场主等也能评职称了。

据了解,乡土人才专业技术资格评审参评对象为在乡镇、街道和村居的相关从业人员,具体包括以下三类:一是技艺技能类,包括从事技艺技能工作的“土专家”、能工巧匠、非物质文化遗产传承人、民间艺人;二是技术应用与推广类,包括从事技术应用、技术推广、技术服务等工作的人员;三是经营管理类,包括从事乡村产业发展经营管理工作的人员。其中,机关、事业单位工作人员不得申报评审,也就是说,乡土人才职称评定主要面对扎根乡村的能工巧匠、“土专家”和民间艺人等体制外人才。

市人社局相关负责人介绍,乡土人才职称评审工作,旨在深入实施乡村振兴战略,打通乡土人才职业发展通道,实现乡土专业人才和技能人才职业贯通,激励乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面发挥示范作用,努力培育一支懂技术、善经营、会管理的高素质乡土人才队伍。

评审标准设置重点围绕思想素质、社会效益、经济效益、技术水平、带动能力和群众认可度等几个维度,以及在乡村范围作出贡献、有示范作用来衡量,破除了“唯学历”“唯论文”的倾向,只要符合条件就可以申报职称。按《江苏省乡土人才专业技术资格条件(试行)》规定和要求,泰兴乡土人才职称初级对应的名称为助理乡村振兴技艺师。

为做好首批乡土人才职称申报评审工作,市人社局除专门下发申报通知,明确申报途径和具体流程外,还实行申报承诺制,申请人对提交材料的真实性、准确性、有效性等做出承诺,对学术造假和职业道德失范“一票否决”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销,并记入全省专业技术人才职称申报评审诚信档案库,记录期为3年。