稿件搜索
往期回顾
湖北宣恩
“红色驿站”为民解忧
发布时间:2021年11月23日

本报宣恩讯 (通讯员 王慧君)进入冬季,逐渐下降的气温让户外群众面临着寒冷的侵袭。在湖北省宣恩县珠山镇,有8个特殊的门店分布在不同的区域,不出售商品,却引得众多市民进进出出、熙来攘往,这十足的人气源于城市“红色驿站”——另一种温度的提升。

针对城市基层党建力量整合不够、服务功能不全等问题,今年以来,宣恩县不断创新党建工作模式,补齐社区阵地建设短板,打造集便民服务、居民议事、休闲娱乐等多功能于一体的“红色驿站”,以居民群众、一线工作者及外来游客为服务主体,做到“有党味、有家味、有人情味”,以贴心服务解忧纾困、以“微心愿”收集民情民意,打通服务群众的“最后一公里”。

盘活现有资源,统筹党员群众服务中心、爱心驿站、小区空闲场所等场所资源,为城市量身定做党建活动场所。驿站内设置阅览区、就餐区、休息区、娱乐区等功能区,针对不同人群打造图书阅览室、中老年活动中心、儿童娱乐室等活动室,配备充电宝、口罩、雨伞等物品,就近解决广大市民、来往游客等休息难、饮水难、如厕难问题,提供政策宣传、便民服务、行为引导等服务,营造“夏有清凉、冬有温暖”的爱心环境。

“现在天气越来越冷,有时候想喝口热水,我们就来小区的‘红色驿站’倒一点开水喝。方便极了!”刚打扫完街道的环卫工人张秀玲是“红色驿站”的常客,齐备的服务设施让她赞不绝口。

“红色驿站”内还设有“微心愿墙”,群众可以登记“微心愿”,社区将收集到的“微心愿”分门别类进行汇总,打包发送给相关单位进行解决,或协调相关单位组织党员认领,然后将处理结果及时进行反馈。充分发挥机关单位结对共建的作用,广泛动员城市服务人员、社会志愿力量积极参与驿站运行服务,定期组织党员为群众开展志愿服务活动。目前,已完成“微心愿”250余个。