稿件搜索
往期回顾
周恩来的调研规矩
发布时间:2022年01月10日

1961年5月3日至6日,周恩来来到河北省武安县伯延公社,主要就农村公共食堂问题进行蹲点调研。虽然只有短短的4天,但可以从细节中解读周恩来恪守的调研规矩。

“突然袭击”的规矩。第一天中午,由于社队领导的精心安排,周恩来没有看到社员吃饭的真实情况。第二天中午,周恩来突然提出,还要到社员食堂去吃饭,而且要去另一家昨天没有去过的食堂。周恩来来到食堂后,径直奔向灶台揭开锅盖,看到锅内只剩下一些玉米糊糊。这次突击,周恩来吃上了真正的社员食堂饭,了解到了农村公共食堂的真实情况。在尊重基层调研安排的同时,周恩来常常采用“突然袭击”的办法,到那些事先没有得到通知安排、没有做过手脚的地方去调查,从中发现问题。他说:“你想摸到真实情况,就不要老是围着别人挑好的地方转,要多到那些事先没有得到通知的地方走一走,在那里你才会看到、听到最为真实的情况。”

躬身求教的规矩。周恩来看到村民胡银福两口子正在杏园的空地栽红薯秧,便边看边问他们红薯怎么栽法。老胡的妻子李善琴告诉周恩来他们经过实践总结出来的斜插红薯秧经验,周恩来听后连声说:“对,对,就是得学经验。”周恩来说过,“领导地位并不能使你得到知识和经验,所以面向群众,汲取群众经验,十分必要”,“到人民中去生活,才能取得经验,学习到本事”。他一生坚持虚心向群众学习,在下基层调研中他随时随地留心观察群众,一有机会就躬身向群众求教。

反复核实的规矩。一天中午,工作人员领着周恩来来到村民徐翠叶家中。周恩来走到灶旁揭开锅盖看了看,没说什么盖上了,问徐翠叶的婆婆:“大娘,锅里煮的什么?”她说:“煮的榆叶汤,糊着把糠面。”听她这么一说,他又一次揭开锅盖细看了一下。周恩来在徐翠叶家第二次揭开锅盖是为了再核实一下第一次看到的和听到的情况。下基层调研就要掌握真实情况,周恩来在调研中很重视基层一线点上和面上情况的反复核实,绝不搞“大概”“可能”“想当然”。他指出:“只有情况明,才能决心大,才能把工作搞好。还要谦虚谨慎,把情况弄明后再下决心,不能瞎搞。”

和群众交朋友的规矩。在座谈会上,阅人无数的周恩来发现了一位真诚的农民——张二廷,并引导他第一个大胆说出了“食堂不好,食堂吃不饱”的真心话。周恩来边听边鼓励,耐心听完张二廷一通话,激动地站起来,握住他的手说:“二廷,我周恩来走南闯北,很少有人说住我,今天你算是说住我了。好,二廷,咱们交个朋友吧!”周恩来下基层调研时喜欢深入群众,乐于和群众交朋友。为何张二廷这样一个普通农民会被周恩来当作交友对象,而不是其他人?周恩来曾说过:“每个共产党员都得有几个党外朋友来往,可以多交新朋友,也可以有些固定的朋友,能够反映一些意见,敢于提出意见的。”

(摘编自《党史纵览》2018年第6期 林宁/文)