稿件搜索
往期回顾
上好任前“第一课”
发布时间:2022年02月16日

随着地方领导班子换届的推进,大批优秀干部走上领导岗位。对干部进行任前谈话,既是对干部的加油鼓劲,也是鞭策提醒,被视为干部任前“第一课”。推动干部在新的岗位上开好局、起好步,要下足功夫,精心上好干部任前谈话这堂课。

上好“党性课”,把稳思想之舵。旗帜鲜明讲政治是对党员干部第一位的要求。开展任前谈话,首要的是教育引导干部始终把讲政治摆在第一位,把牢理想信念这个“总开关”。谈话时要谈彻底、谈透彻,为新任领导干部补足理论“养料”,加足精神“燃料”,教育引导干部将思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终胸怀“国之大者”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增强守初心、担使命的责任感和使命感。要讲政治、讲党性、讲忠诚,自觉服从组织安排,坚决不当说一套、做一套的政治上的“两面人”。

上好“能力课”,锤炼干事之本。现实中,一些新提拔的年轻干部面临岗位跨度大、经验缺乏的情况,还会存在忐忑不安、心里没底的情绪。要借助任前谈话为干部指明工作方向、撑腰鼓劲、打气加油,帮助克服“本领恐慌”,增强干部干事创业的信心和底气。既要肯定干部优势,也要帮助干部认识不足,给出“金点子”、找到“金钥匙”,在工作中扬长避短,练好实干“基本功”,拧紧履职“压力阀”。

上好“团结课”,夯实发展之基。团结出凝聚力、战斗力。将新班子凝聚在一起,形成合力,坚决防止领导干部各弹各的调、各吹各的号,也是谈话的重点。要通过任前谈话引导干部讲团结,大事讲原则、小事讲风格。对于正职“关键少数”,重点叮嘱当好“班长”不当“家长”,带好头、树好标杆;对副职要强调摆正位置,自觉维护团结。谈话过程中要把握尺度,让谈话对象感受到组织温暖。

上好“廉政课”,绷紧纪律之弦。权力大了意味着诱惑风险更大,现实中,少数干部在提拔到更高岗位后,难免沾沾自喜,甚至飘飘然忘我。从任期起点上开展思想洗礼和政治体检,扣好“第一粒扣子”,就需要组织在任前谈话时,敲敲“警钟”、打打“边鼓”,拉拉“袖子”、咬咬“耳朵”。把任前廉政教育作为预防干部思想腐化的“良药”,谈话时避免泛泛而谈、蜻蜓点水,要泼冷水、出重拳,切实达到“提神醒脑”的效果,为健康履职打好“预防针”,使干部始终绷紧廉洁自律这根弦。