稿件搜索
往期回顾
贵州余庆
数字门牌让治理更有“数”
发布时间:2022年05月19日

本报余庆讯 (通讯员 高倩)“遇事扫一扫,服务少不了,审批线上报,处理更高效。”近日,贵州省余庆县白泥镇老党员李加勇自创的五字诀,生动诠释了“数字门牌”为生活带来的新变化。

去年以来,余庆县抢抓首批国家数字乡村试点县建设契机,以白泥镇为试点,为每房每户挂上数字门牌,加强社会基层数字化网格治理,让更多老百姓享受到数字生活的便捷。

对乡镇基层上报的常用材料进行梳理,归类录入每户居民信息,生成二维码,制作出数字门牌。数字门牌集党务村务、监督管理、便民服务等于一体,由实体门牌、微信小程序及后台系统三部分组成。群众通过扫描门牌二维码进入“积善之家”小程序,即可在线进行事项审批、政务咨询、在线报警等服务。在接到审批事项或报警信息后,村(社区)工作人员和干警可通过数字门牌迅速定位,线上处理问题,精准解难。目前,白泥镇已安装数字门牌13235户,覆盖群众49797人。

为保障数字门牌的服务效率,在镇级建立数字门牌指挥中心,依托现有的网格化管理制度,及时分派群众在数字门牌系统中提出的问题咨询、投诉和建议,明确事项完成和结果反馈时限,实现“群众下单—线上派单—网格接单—成果晒单”。

目前,已依托数字门牌调处矛盾纠纷57件,受理群众咨询1000余人次,实现群众足不出户能办事。