稿件搜索
往期回顾
组织联建、产业联动、乡村联治——
福建三明闯出乡村振兴新天地
发布时间:2022年05月25日

位于福建省中部连接西北隅的三明,是一片具有光荣革命传统的红色土地。深厚的红色底蕴,浸润着这片“风展红旗如画”的热土。

曾经,这片红色土地由于交通不便,产业基础差、底子薄,发展相对滞后。眼下,乘着乡村振兴的东风,三明着力创新农村基层党建工作,将“跨村联建”作为推进乡村振兴的有效抓手,通过组织联建、产业联动、乡村联治,闯出增收致富新路子。

去年一年,全市新组建联村党委、党总支125个,覆盖410个村,带动新成立123个经济发展联合社、区域发展公司。多村联营发展壮大村级集体经济,全市联建村集体经济平均年收入21.1万元,每村平均增收5.6万元。

组织联建,拓宽百姓致富路

乡村振兴,农民生活富裕是根本。

三明是典型的山区市,全市共有1736个行政村,一些村庄规模偏小、经济基础薄弱,存在日趋严重的老龄化、空心化等问题,严重制约着乡村振兴的深入推进。

如何破题?

2017年4月,三明坚持从组织领航入手,破解引领不强的问题,通过拓展村党组织覆盖面,着力增强组织功能,筑牢引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。

在原行政区划“五个不变”前提下,三明集中组建一批联村党组织,引导大村带小村、强村带弱村、富村带穷村。截至目前,全市组建的联村党组织发展到211个,覆盖854个村。

聚焦破解村干部能力素质不高等问题,三明在村“两委”换届中全面实施人才回引工程,不断拓宽人选来源渠道,推动一批在外优秀人才返乡任职,着力打造挑得起乡村振兴重担的“头雁”队伍。去年村“两委”换届后,全市共有729名外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、退役军人等返乡担任村党组织书记;还有87名处级以上退休干部被选聘为联村党组织书记或乡村振兴指导员。

长年在外经营经商的致富能手吴方堆,去年换届后担任了尤溪县八字桥乡罗岩村的党支部书记。上任不久就和新一届“两委”班子盘活了集体林地494亩,为村集体增收50万元,村民们纷纷竖起大拇指:“跟着干,有奔头!”

产业联动,凝心聚力促发展

2021年9月,永安市小陶镇八一片区党委牵头建成了农产品交易市场,当地的黄椒、莴苣、蜜橘等农作物深受市场青睐,带动片区周边200余户村民实现增收。

这个农产品交易市场是三明乡村产业联动、抱团发展的一个缩影。全市引导鼓励地域相邻、产业相同或产业互补的行政村,根据村情实际,在联村党组织牵头下,通过成立经济发展联合社、与龙头经济实体合营等形式,整合土地、资金等资源,多村捆绑发展优质产业项目。

“联村党组织帮助成立了俞邦片区农贸发展有限公司,主要在线上直播推广农产品,半年不到销量就突破了10万份!”前不久,沙县区夏茂镇长阜村香之源面干厂厂长罗奋忠兴高采烈地分享自己的喜悦。放眼全市,尤溪县洋中镇5个村利用山区撂荒土地、推动食用菌等产业融合发展,户均增收3.2万元;宁化县安乐镇按照强村带弱村的发展思路,充分发挥谢坊村多肉种植的优势,建成多肉大棚1000余亩、物流工作站400平方米,村民在家门口实现了就业……

  乡村联治,绘就群众“幸福底色”

“以前村道又小又窄,村里连个像样的店铺都没有,喝水还要自己去山上引。现在村里通了公交车,新建了公园、广场,生活惬意得很。”今年35岁的小罗,家住永安市槐南镇洋头村,对这几年家乡的变化深有感触。

村里生活大变样,是三明市联村党组织着眼民生工程建设、回应百姓关切、改善人民群众生活的生动写照。去年以来,全市着眼群众期盼,聘请专业机构统一规划,探索项目“集中管理、连片建设”机制,策划对接交通、养老等项目609个,争取各类资金1.7亿元,让群众享受到了实实在在的发展成果。

乡风文明,是乡村振兴的灵魂。立足乡村联治,探索推行矛盾纠纷区域联调联解机制,动员有威望的老党员牵头成立131个“联村调解室”,处置跨村纠纷600多件次,做到小事不出村、矛盾不上交。充分发挥联村党组织的组织优势和群众优势,从良好行为习惯养成和价值观念普及入手,广泛开展文化科技卫生“三下乡”活动317场次,培育文明和谐的乡风民风。