稿件搜索
往期回顾
云南腾冲:人才沉下去 乡村兴起来
发布时间:2022年08月19日

本报腾冲讯 (通讯员 腾才轩)近年来,云南腾冲市通过多种方式组织引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,让各类人才投身乡村振兴建功立业。

以点带面,深入实施万名人才兴万村行动。促进人才和服务村精准对接。按照“一人一村”、精准对接的要求,向全市220个村(社区)全覆盖选派220名专业技术人才联系服务。选派人才充分发挥自身智力优势和资源优势,通过实地调研考察和群众反映需求,结合所服务村的发展方向与困难问题,从产业、村镇规划、基础设施建设等方面提出解决对策和建议,同时用活用好“朋友圈”,以专家个人的“点”带动所在单位、社会资源等“面”上资源,力促人才服务乡村振兴落地见效。今年上半年,围绕基层产业发展、医疗卫生等需求,全市共投入人才1452人次,帮扶指导累计6834次、制定帮扶措施1654件、推动12个产业转型升级、为群众办实事解难事2655件、直接受益群众13697户49897人。

部门联动,持续开展高层次人才走边疆活动。充分发挥市人才工作领导小组成员单位职能职责,常态化组织开展“高层次人才走边疆,助力强边固防”活动。采取“高层次人才+人才办+边境村”的模式,通过市级专家定向服务、人才项目引领、借力合作帮扶等方式,针对3个边境乡镇开列的“需求清单”,充分发挥教育教学、医疗卫生、科技技术、文化艺术等各领域人才特长优势,每季度以“组团式”服务方式至少到边境乡镇组织实施1次活动,为强边固防、兴边富民集智聚力,扎实推动边境乡镇乡村振兴工作。2022年上半年,教育、卫生、文旅、人社等部门组织系统内高层次人才42人次到边境乡镇开展了中药材种植、疫情防控、职业技术培训、心理辅导等活动246场次,受益群众达109602人次。

精准服务,做好科技特派员选派工作。以腾冲市“一县一业”——中药材产业发展项目、推进产业科技示范、实施乡村振兴战略为重点,以中药材产业科技特派团服务全产业链为目标,积极探索“菜单式”“揭榜式”等服务方式和模式,鼓励科技特派员主动“揭榜”认领科技需求,自上而下为农民和各经济实体提供“菜单式”服务,提升科技特派员服务的精准性,让科技特派员切实成为“三农”政策宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人。2019年以来,市工信局共组织申报科技特派员45人,省、市科技主管部门共选派37位科技特派员到腾冲开展工作。下派的科技特派员充分发挥辐射带动作用,结合行业发展情况开展科普宣传,提供专业技术服务,开展各种实用技术培训,为受援单位培养本土科技人才,有效提高了行业科技普及率和从业人员科技水平。